Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Одним из важнейших видов социального обеспечения является пособие по временной нетрудоспособности. Право на пособие имеют лица, работающие по трудовому договору, а также граждане, которые в период своей деятельности подлежат обязательному государственному социальному страхованию и граждане, вступившие в систему обязательного социального страхования на добровольной основе. К числу последних, в частности, относятся: адвокаты; старатели; члены кооперативов; лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и др. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается также лицам, признанным в установленном порядке безработными.
Пособие по временной нетрудоспособности — это денежная выплата, предоставляемая в случаях, когда выполнение работы или осуществление иной деятельности невозможно в связи с краткосрочным ухудшением здоровья, в размерах, пропорциональных заработку, иному доходу или в твердой сумме, финансируемая по общему правилу за счет средств Фонда социального страхования РФ, Фонда занятости населения РФ.
К числу фактов, порождающих возникновение правоотношений по поводу выплаты данного пособия, относится не только сам факт наступления временной нетрудоспособности субъекта права на пособие, но и иные ситуации, установленные законом (санаторно-курортное лечение, карантин, травма, необходимость ухода за больным членом семьи).
Пособие по временной нетрудоспособности является одним из наиболее значимых инструментов социальной политики государства, в связи с чем вопросы по порядку его определения, назначения и выплаты всегда широко обсуждались.
В настоящее время в связи с происходящими в стране политическими, экономическими и социальными процессами законодательство о порядке назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности изменяется практически каждый год. Поэтому обсуждение данных вопросов в научной литературе не прекращается, а только обостряется. Изменением законодательства о социальном обеспечении и порядке назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности обусловлена и актуальность темы дипломной работы.
Наиболее широкому обсуждению в данном аспекте подвергнуты вопросы, связанные с невключением в систему обязательного социального страхования некоторых категорий работников (лица, работающие у индивидуальных предпринимателей, на предприятиях, избравших специальные режимы налогообложения, самозанятые и некоторые другие категории работников).
Данный вопрос рассматривается в работах Луганцева В.М. "О сфере действия современного трудового права", Федина В.В. "Юридический статус работника как субъекта трудового права", Скачковой Г.С. "Расширение сферы действия трудового права и дифференциация его норм", Симоненко Г.С. "Реформировать социальное страхование необходимо, Ковалевского С.М. "Проблема правового статуса субъектов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве" и многих других.
Рекомендуемая информация:
Клиенты банка
Основными клиентами банка являются предприятия малого и среднего бизнеса, а также частные лица. Вместе с тем банк предлагает свои услуги крупным корпоративным клиентам.
Малый и Средний Бизнес.
Обслуживание предприятий МСБ - всегда являл ...
Порядок безналичных расчетов
Под порядком расчетов понимается определенная последовательность действий по осуществлению погашения денежного обязательства.
Применительно к расчетам наличными деньгами под порядком понимается то, как осуществляется передача денег получ ...
Структура банковской системы в Российской Федерации
Банки в современной жизни играют роль не просто случайного набора кредитных учреждений, а действительной банковской системы, которая состоит из большого количества элементов с отношениями и связями, образующими единое целое.
В соответств ...