Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Сложность решения проблемы государственного пенсионного обеспечения в настоящее время усугубляется и другими обстоятельствами. Если в зарубежных странах помимо государственной существуют более или менее развитые системы частного пенсионного обеспечения, то в Украине государственная пенсия является практически единственным источником обеспечения пожилых людей. Доля расходов на выплату пенсий в ВВП в 90-х гг. колебалась на уровне 5-6%. Это вполне сопоставимо с удельным весом расходов на государственное пенсионное обеспечение в ВВП в начале 90-х гг. в США (6,9%), Великобритании (6,4%), Канаде (6,0), т.е. странах с высоким уровнем экономического развития, для которых, тем не менее, такая финансовая нагрузка создавала определенные проблемы и послужила стимулом к реформированию пенсионных систем. Уровень страховых пенсионных взносов является очень высоким, поэтому уже в настоящее время весьма часто возникают случаи уклонения от их уплаты. Дальнейшее повышение пенсионных тарифов практически невозможно и с точки зрения увеличения налоговой нагрузки и возможности полной собираемости страховых платежей. Вероятность увеличить участие государственного бюджета в финансировании пенсионных выплат очень незначительна, учитывая соотношение государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда.
В этих условиях единственно возможным способом решения проблемы является перенесение части финансовой нагрузки по пенсионному обеспечению пожилых граждан с государственной бюджетной системы на частное пенсионное страхование, как на корпоративном, так и на индивидуальном уровне.
Что касается негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то условия их формирования значительно отличались от начального этапа развития других финансовых институтов: коммерческих банков, страховых компаний и инвестиционных фондов. Банки и страховые компании, хотя их деятельность и осуществлялась в качественно иных экономических условиях, не являлись принципиально новым явлением для украинской экономики. Как банковская система, так и страховой бизнес имели сложившуюся базу для своего развития, создавались в значительной степени на основе бывших государственных институциональных структур, имели возможность использовать их финансовые и материальные ресурсы, филиальную сеть. Государство играло активную роль в регулировании деятельности этих сегментов финансового рынка. Даже создание инвестиционных фондов - совершенно новых для Украины финансовых институтов - также широко поддерживалось государством, а их роль в реализации стратегии ваучерной приватизации на начальном этапе формирования сделала участие в них большинства граждан добровольно-принудительным. Государство активно организовывало и финансировало рекламные кампании по привлечению средств граждан в инвестиционные фонды, регулировало их деятельность.
Негосударственные пенсионные фонды - также новая структура, однако, несмотря на их важнейшую потенциальную роль в решении социальных и экономических (прежде всего инвестиционных) проблем, они не получили должной поддержки со стороны государства с точки зрения стимулирования и регулирования их деятельности.
Согласно данным социологических опросов, 52% населения считает, что пенсионное обеспечение должно быть заботой исключительно государства. Идею развития негосударственных пенсионных фондов поддерживает лишь каждый пятый ответивший (21%), и еще меньше опрошенных готовы делать взносы в такие фонды. Среди условий, при которых респонденты могли бы делать взносы, 24% назвали более высокую надежность фондов, 23% - более высокий уровень личных доходов, 12% - более стабильную общую ситуацию в стране.
При таких условиях развитие добровольного индивидуального пенсионного страхования в сколько-нибудь значимых масштабах в ближайшей перспективе маловероятно. Поэтому основной акцент должен быть сделан на постепенном внедрении в общенациональную систему пенсионного обеспечения обязательного индивидуального пенсионного страхования, начиная с некоторого минимального уровня. Меры регулирования системы негосударственного пенсионного обеспечения должны быть направлены в первую очередь на повышение надежности соответствующих фондов. Примечательно, что и сами эти фонды связывают реальные возможности увеличения объемов своей деятельности с обязательными формами пенсионного обеспечения. Так, 35% опрошенных специалистов пенсионных фондов назвали важнейшим фактором, способствующим привлечению участников, обязательное обеспечение компаниями своих сотрудников полисами пенсионного страхования. [4, стр.38-46]
Рекомендуемая информация:
Методика проведения анализа качества управления активами кредитной
оранизации
Основным источником информации для анализа активных операций банка являются различные формы бухгалтерского баланса - публикуемая форма, оборотная ведомость, балансовый отчёт из финансовой отчётности, составляемой по МСФО. Основные формы о ...
Правовая природа безналичных расчётов
Однако мне бы хотелось поговорить о более специфических аспектах безналичных расчётов, например о правовой природе безналичных расчётов.
При принятии второй части ГК РФ в юридической литературе наметились две основных теории, объясняющие ...
Понятие потребительского кредита, его сущность. Формы и виды кредитования
Потребительский кредит – это выдача денежных средств на нужды заемщика под соответствующий процент без залога и без сдачи отчетности. . Кредит ускоряет получение населением определенных благ (товаров, услуг), которые оно могло бы иметь то ...