Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Переводной вексель содержит следующие реквизиты: вексельные метки; вексельная сумма; наименование и адрес плательщика; срок платежа; наименование платежа; место платежа; указание места и даты составления; подпись векселедателя[6].
Вексельные метки. В тексте документа, являющегося векселем, обязательно должно быть указано что данный документ есть вексель и все обязательства, вытекающие из документа, имеют вексельный характер. Например: "уплатить по данному векселю…", "… местом платежа по векселю является…"
Вексельная сумма. Она обычно указывается и цифрами, и прописью. В случае расхождения в сумме, написанной цифрами, и сумме, написанной прописью, если в векселе имеется несколько сумм, то вексель считается выписанным на меньшую. Не допускается разбивка суммы векселя по срокам, т.е. поэтапная оплата векселя. Вексель - это абстрактное обязательство оплатить определенную сумму денег. Вексельная сумма никак не связана с основной сделкой, т.е. невыполнение или частичное невыполнение условий основной сделки не может быть основанием для полной или частичной неуплаты по векселю. Всякое условие, не имеющее отношения к вексельному обращению, считается ненаписанным.
Наименование и адрес плательщика. Обязательно должны быть указаны юридический адрес плательщика, его полное наименование и форма собственности в случае, если плательщиком является юридическое лицо. Если плательщиком выступает физическое лицом, то указываются фамилия, имя, отчество и место жительств этого лица.
Срок платежа.
Наименования получателя платежа. В векселе обязательно должно содержаться полное наименование получателя платежа-ремитента. Обычно запись в векселе имеет следующий вид: "Платите … (наименование ремитента) или его приказу".
Место платежа. В силу того, что по переводному векселю не должник приходит с платежом к кредитору, а сам кредитор к должнику, данный реквизит является одним из самых важных в векселе.
Указание места и даты составления векселя. Местонахождение векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Переводной вексель, в котором не указано место его составления, считается выписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя. Если в векселе отсутствует и местонахождение трассанта, то он считается недействительным.
Дата составления векселя. Должна быть обязательна указана, поскольку она имеет большое значение для исчисления срока платежа по векселю и периода вексельного обязательства. Векселя с заведомо нереальными датами считаются недействительными.
Подпись векселедателя. Подпись трассанта обычно находится после его полного наименования и местонахождения в правом нижнем углу векселя и производится только рукописным путем. Без подписи вексель считается недействительным.
Вексель является особенной ценной бумагой. Эта особенность состоит в том, что вексель может быть использован как средство платежа. К обязательным реквизитам простого векселя относятся:
наименование "вексель", включенное в текст документа и написанное на языке документа;
простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определенную сумму денег;
указание срока платежа;
указание места платежа;
наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен.
Рекомендуемая информация:
Платёжная система Банка России, как основа всей
платёжной системы страны
Система финансовых институтов выступает не только главным источником создания платёжных средств, но и системообразующим звеном в организации платёжного оборота. Это становится возможным благодаря осуществлению межбанковских расчётов (МБР) ...
Русские деривативы -
история появления
С развитием в России в начале 1990-х годов рыночных отношений довольно быстро возникли и форвардные сделки - сделки на товар, который передается продавцом в собственность покупателя на заранее оговоренных сторонами условиях расчетов и пос ...
Надзорное реагирование
Являясь органом банковского регулирования и надзора, Банк России осуществляет постоянный контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России. При выявлении н ...