Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
По действующему законодательству на территории России могут быть открыты валютные счета как резидентам, так и нерезидентам в любом банке, имеющем право на проведение операций с иностранной валютой. При этом количество открываемых валютных счетов юридическими лицами в настоящее время не ограничивается [1]. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительным документам банка и выданной ему лицензией, за исключением, когда отказ вызван отсутствием у банка возможности принять клиента на обслуживание либо допускается законодательством (п. 2 ст. 846 ГК РФ)[2]. Для открытия валютного счета организация должна предоставить в уполномоченный банк:
· заявление об открытии счета (приложение 1);
· нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации;
· копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
· копию справки о присвоении организации статистических кодов;
· карточки с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом (руководителя, главного бухгалтера, их заместителей), и оттиском печати, заверенные нотариусом (приложение 2);
· справку об открытии расчетного счета.
Если в штате организации нет должности главного бухгалтера, то заявление подписывает руководитель и предоставляет справку об отсутствии работника, которому принадлежит право второй подписи (приложение 3).
В связи с обязательной продажей части валюты российскими юридическими и физическими лицами каждому клиенту открывается в уполномоченном банке два параллельно существующих счета:
1) транзитный валютный счет (счет 52-1-1) – для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе не подлежащих обязательной продаже, и для проведения других валютных операций;
2) текущий валютный счет (счет 52-1-2) – для учета средств, остающихся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством;
3) специальный транзитный валютный счет (счет 52-1-3) – для совершения операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и ее обратной продаже.
За открытие валютного счета банком взимается установленная плата, сумма которой подлежит отнесению на операционные расходы:
1) Дебет 76 2) Дебет 91-2
Кредит 51 Кредит 76
При открытии валютного счета коммерческие банки учитывают:
- наличие у клиента квалифицированного финансового аппарата, подготовленного для осуществления валютных операций;
- законность источников поступления валюты;
- перспективы внешнеэкономической деятельности с точки зрения валютных поступлений[3].
В аналитическом учете коммерческого банка по каждому клиенту, имеющему текущий валютный счет, ведется лицевой счет, а учет по счетам ведется в двойном исчислении – в иностранной валюте и в рублях. Пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется по курсу Центрального банка России, однако, по мере изменения курсов иностранной валюты в рублях производится переоценка остатков валюты на счетах в банке, но только в рублевом исчислении[4].
Согласно письму МНС РФ от 02.09.02 № ШС-6-14/1355 в настоящее время организация в течение 10 дней обязана сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет только об открытии текущего валютного счета, иначе организацию оштрафуют на 5000 рублей (статья 118 НК РФ).
Рекомендуемая информация:
Основные термины и понятия страхования, страхового права
Страхователь
– физическое или юридическое лицо, уплачивающее денежные (страховые) взносы и имеющее право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая.
Страхователь обладает определённым стра ...
Основы организации безналичных расчетов
Самостоятельность предприятия в условиях рыночной экономики предполагает укрепление, развитие и многообразие форм расчетов предприятий и коммерческих банков. Такие связи осуществляются через денежные расчеты, которые являются условием, ...
Формы безналичных расчетов
Участники хозяйственной сделки имеют право выбрать любую форму безналичных расчетов с учетом конкретных хозяйственных операций.[13] Вся система расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей и уск ...