Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
При этом обязательное медицинское страхование (далее ОМС) призвано решить ряд задач:
- обеспечение охраны здоровья населения;
- защита доходов граждан;
- финансирование здравоохранения;
- перераспределение средств, идущих на оплату медицинских услуг, между различными группами населения[61].
Нормативной базой ОМС является Закон «О медицинском страховании граждан РФ», принятый в 1991 г[62]. В соответствии со ст.1 данного Закона основополагающими принципами ОМС являются
:
- всеобщность,
которая реализуется в том, что все граждане РФ независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня материального благосостояния имеют право на получение медицинских услуг, входящих в программы ОМС;
- государственность
, проявляющаяся в том, что именно государству принадлежат средства системы ОМС, именно государство разрабатывает механизм реализации социальных гарантий населению в области здравоохранения, а затем контролирует функционирование этой системы;
- некоммерческий характер
, который связан с тем, что сама система ОМС является некоммерческой, вся получаемая прибыль используется для удовлетворения текущих потребностей и решения проблем ее дальнейшего развития[63].
Перечень видов медицинской помощи, профилактических и лечебно-диагностических мероприятий и их объемов, входящих в Базовую программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Российской Федерации является обязательным для всей Российской Федерации в целом.
Базовая программа должна содержать медицинские стандарты амбулаторного и стационарного лечения, что в условиях отсутствия унификации при проведении лечебно-профилактических мероприятий в силу их специфики невозможно[64].
Такая ситуация приводит к тому, что часть необходимой медицинской помощи, а не только медицинская помощь и услуги, не входящие в программы ОМС, предоставляются населению на платной основе в рамках добровольного медицинского страхования. Фактически это означает, что добровольное медицинское страхование является дополнительным способом обеспечить здоровье граждан.
К числу субъектов ОМС
в соответствии со ст.2 Закона «о медицинском страховании» относятся страхователи, застрахованные, страховщики, а также медицинские учреждения[65].
Застрахованные граждане РФ обладают именным полисом ОМС, который вручается им страховой медицинской организацией или, по ее поручению, работодателем. Полис предъявляется при обращении в любое медицинское учреждение, за исключением скорой медицинской помощи.
Страхователями являются юридические лица, уплачивающие страховые взносы за работающее и неработающее население.
Страховщиками - юридические лица, осуществляющие страхование.
В системе ОМС можно выделить три группы страховщиков, каждая из которых функционирует на своем уровне[66].
Первый уровень страхования в системе представляет Федеральный фонд ОМС, который осуществляет общее руководство страховой медициной[67].
Второй уровень представлен территориальными фондами ОМС, которые обеспечивают реализацию ОМС в каждом регионе[68].
Третий уровень представлен страховыми медицинскими организациями. В их задачи входит получение средств на осуществление ОМС и осуществление страховых выплат в виде оплаты медицинской помощи и услуг населению[69]. Таким образом, именно страховые медицинские организации играют роль основных страховщиков в системе ОМС.
Страховые медицинские организации могут быть созданы в любой, разрешенной законодательством форме, должны иметь уставный капитал не менее 1200 МРОТ и лицензию на осуществление медицинского страхования на соответствующей территории. В число их учредителей не могут входить органы управления здравоохранением и медицинскими учреждениями.
В число субъектов ОМС входят медицинские учреждения (поликлиники и больницы), непосредственно оказывающие помощь населению на средства ОМС. Их деятельность подлежит обязательному лицензированию и аккредитации (определению соответствия медицинской помощи и услуг, предоставляемых данным медицинским учреждением, профессиональным стандартам)[70].
Рекомендуемая информация:
Устойчивость национальной валюты как основная цель денежно-кредитной
политики Национального Банка РК
Реформирование банковской системы Казахстана проходило практически в три этапа.
На первом этапе (1988–1991 г.) в условии существования СССР была проведена реорганизация государственных отраслевых специализированных банков передачей части ...
Сущность, формы и принципы расчетно-кассовых
операций
По определению Лаврушина О.И. расчетно-кассовые операции – ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению [9, c. 125]. Учитывая, что для юридических лиц в нашей стране хранение средств в коммерческих ...
Понятие экономической оценки инвестиционных проектов
В зависимости от целей анализа и конкретных задач хозяйственной деятельности компании выделяют следующие направления инвестиционного анализа
:
1. Анализ динамики инвестиций, очищенной от инфляции, - позволяет судить об инвестиционной акт ...