Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Перестрахование, как основа обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций

Перестрахование » Перестрахование, как основа обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страхового фонда рассматривается двояко: как определение степени вероятности дефицита средств страховой компании за определенный период и как отношение доходов к расходам страховщика за истекший тарифный период.

Теоретической основой определения степени вероятности дефицитности средств является так называемый “коэффициент профессора Ф.В. Коньшина”

К=( (1-q)/n*q, (1)

где К - коэффициент;

q - средняя тарифная ставка по всему страховому портфелю;

n - количество застрахованных объектов.

Чем меньше будет значение К, тем ниже вероятность дефицитности средств и тем выше финансовая устойчивость страховой компании.

Однако данный коэффициент дает наиболее точные результаты в тех случаях, когда страховой портфель страховщика состоит из объектов с примерно одинаковыми страховыми суммами (однородными по стоимости страховыми рисками). На величину показателя К, как видно из формулы (1), не влияет величина страховой суммы (страхового покрытия), ее нет в формуле, а влияют лишь количество застрахованных объектов (n) и размеры средней тарифной ставки (q). Иными словами, чем больше застрахованных объектов и выше размер страхового тарифа, тем меньше будет К и выше финансовая устойчивость страховых операций.

Для оценки финансовой устойчивости страхового фонда как отношения доходов к расходам за тарифный период (практический аспект), используется формула:

Кфу=(Д+Сзф)/Р, (2)

где Кфу - коэффициент финансовой устойчивости;

Д - сумма доходов страховщика за тарифный период;

Р - сумма расходов за тот же период;

Сзф - сумма средств в запасных фондах.

Нормальным состоянием финансовой устойчивости страховой организации следует считать, если Кфу > 1, т.е. когда сумма доходов с учетом остатка средств в запасных фондах превышает все расходы страховщика.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, как видно из формулы (2), непосредственно связана с выравниванием размеровстраховых сумм, на которые застрахованы различные объекты. Только в этомслучае, согласно коэффициенту Ф.В. Коньшина финансовая устойчивость не зависит от размера страховых сумм. Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм и породило потребность в перестраховании.

Рекомендуемая информация:

Сбербанк России изменил процентные ставки по кредитам физическим лицам
С 24 марта 2008 года Сбербанк России снизил процентные ставки по наиболее востребованным населением кредитам: “Кредит на недвижимость”: в долларах США и евро от 11,5 % годовых (ранее от 12 % годовых); “Ипотечный кредит”: в долларах СШ ...

Ожидаемая доходность
За два последних года российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет – в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнения в дальнейшей ...

Характеристика системы ипотечного кредитования в АО «Темирбанк»
АО «Темирбанк» с конца 2001 года начал предоставлять ипотечные кредиты на приобретение жилья на первичном рынке в рамках реализации «Программы ипотечного кредитования жилищного строительства в Республике Казахстан». Роль АО «Темирбанк» в ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru