Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Банковский счет является основой взаимоотношений банка и клиента. Банковский счет представляет собой записи о денежных средствах клиента, эти записи могут свидетельствовать о наличии денежных средств и соответствующем размере требований клиента к банку, либо о недостаточности денежных средств и соответствующем размере требований банка к клиенту.
Банковский счет можно рассматривать как способ бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей. Счета, на которые клиенты помешают свои вклады, кроме отмеченной функции выполняют и другую роль [39, c. 282]. Это, прежде всего договоры. Можно выделить счета, предназначенные для расчетных операций: расчетные, текущие, текущие валютные, корреспондентские и счета финансирования капитальных вложений. Их открытие всегда сопровождается заключением договора банковского счета. Именно о них идет речь в гл. 45 Гражданского Кодекса Российской Федерации Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ).
Производство наличных и безналичных расчетов через банк осуществляется на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ).
Договор банковского счета получил законодательное регулирование на уровне ГК РФ, чему посвящена глава 45.
Субъектами сделки являются, с одной стороны, юридическое или физическое лицо, с другой – банк. Банк обязан заключать договор банковского счета с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет, на основе установленных банком правил, а клиент вправе открывать несколько счетов, в том числе одинаковых (одного вида), в различных банках.
В соответствии со статьей 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Договор банковского счета является разновидностью договора присоединения, т.е. одна из сторон сделки принимает условия другой без изменений (ст. 428 ГК РФ). Предлагалось рассматривать договор банковского счета в качестве разновидности договора иррегулярного хранения, договора займа, договора об оказании особого рода услуг. Имеется точка зрения, согласно которой договор банковского счета является самостоятельным видом гражданско-
правового договора [42, c.143]. Наиболее дискуссионным продолжает оставаться вопрос о правовой природе безналичных денежных средств, являющихся предметом договора банковского счета [53, c. 221]. Основной вопрос в том, можно ли считать денежные средства объектом вещных прав либо же они являются правами требования клиента к банку.
В качестве денег, а не формы их существования, как наличные, так и безналичные денежные средства выполняют совершенно одинаковую роль. Деньги – это всегда деньги, а безналичная форма, только лишь форма их существования. Следует решать вопрос не о правовой природе безналичных денег, а о природе денег в целом, основываясь на тех функциях, которые они выполняют. В этом свете оправданно рассматривать деньги в качестве самостоятельного, специфического объекта гражданских прав.
Договор банковского счета можно охарактеризовать как консенсуальный, он считается заключенным с момента достижения согласия сторон по существенным условиям договора. В дополнение, договор банковского счета характеризуют как двусторонний, поскольку права и обязанности существуют у каждой стороны.
Рекомендуемая информация:
Основные направления деятельности Национального Банка Республики Казахстан
на 2005-2007 годы
Национальный Банк Республики Казахстан в 2003-2005 годы наметил действовать в следующих направлениях.
Первое. Обучать работников бухгалтерской службы банков второго уровня международнвм стандартам финансовой отчетности. Разработать для с ...
Заемные банковские ресурсы, порядок их формирования
В мировой банковской практике широкое развитие получают не депозитные источники привлечения ресурсов. К наиболее распространенным формам такого привлечения средств относятся:
• соглашение о продаже ценных бумаг с обратным выкупом (или оп ...
Понятие и особенности заключения и оформления
договора ипотечного кредитования
После того, как Правительством РФ была одобрена Концепция развития ипотечного жилищного кредитования в России[48], возрос интерес к ипотечному кредитованию. Актуальной стала проблема правильности заключения, оформления и государственной р ...