Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
кассовому обслуживанию в силу ст. 853 ГК РФ может применяться зачет.
Проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.
Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сроки договором не предусмотрены, по истечении каждого квартала. Проценты, уплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (ст. 838 ГК РФ).
В данном случае сформулирована презумпция обязанности банка платить проценты по остатку счета, если в договоре прямо не предусмотрено иное. Это вознаграждение исчисляется, в виде процентов годовых. Его сумма зачисляется на счет клиента ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В договоре может быть указан иной (любой не противоречащий законодательству) период начисления и выплаты процентов.
Зачет встречных требований банка и клиента по счету. Денежные требования банка к клиенту, связанные с кредитованием счета (ст. 850 ГК РФ) и оплатой услуг банка (статья 851), а также требования клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными средствами (ст. 852 ГК РФ) прекращаются зачетом (статья 410), если иное не предусмотрено договором банковского счета.
Зачет указанных требований осуществляется банком. Банк обязан информировать клиента о произведенном зачете в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором, а если соответствующие условия сторонами не согласованы, то в порядке и в сроки, которые являются обычными для банковской практики предоставления клиентам информации о состоянии денежных средств на соответствующем счете.
Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
«Банковская тайна» –
особый правовой режим информации о клиентах и их операциях. Он обязывает банк не разглашать полученные сведения, а также определяет порядок и условия предоставления банком указанной информации третьим лицам без согласия своих клиентов.
Обязанность хранить банковскую тайну возлагается на банк или небанковскую кредитную организацию в качестве одного из условий договора банковского счета, предусмотренного законом (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Однако круг субъектов, обязанных обеспечивать соблюдение правового режима охраны информации, называемого банковской тайной, значительно шире. Статья 26 Закона о банках возложила такую обязанность на кредитные, аудиторские организации, ЦБР и Комитет по финансовому мониторингу, уполномоченный осуществлять меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (уполномоченный орган).
Рекомендуемая информация:
Тенденции развития банковского сектора
Какие основные тенденции развития банковского сектора мы видим?
Первая связана с временным усилением роли госбанков и дочерних банков с участием иностранного капитала. Российские вкладчики напуганы отбором банковских учреждений в систему ...
Оценка качества управления активами ОАО «Балтийский инвестиционный банк» за
2006-2008 гг.
БАЛТИНВЕСТБАНК создан в декабре 1994 года под именем БАЛТОНЭКСИМ БАНК. Уже через год Банк обслуживал многие крупные предприятия и организации Санкт-Петербурга, стал дилером по обслуживанию выпусков Государственных городских краткосрочных ...
Учет материальных запасов
Необходимые для деятельности ОАО Имбанка материалы (бумага, запасные части, упаковочные материалы для денег) учитываются в бухгалтерском учете на счете первого порядка 610 "Материальные запасы" с разбивкой по счетам второго поря ...