Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В отличии от пропорционального перестрахования, где главным является долевое распределение ответственности по рискам (доля страховой суммы, премии, убытка), непропорциональное перестрахование базируется на разделении ответственности Сторон по убытку. В нем отсутствует прямая зависимость структуры договора от страховых сумм.
При непропорциональном перестраховании платой за предоставленное покрытие ущерба является определенная часть страхового взноса (премии), но эта часть определяется не в соответствии с долей участия перестраховщика в договоре, а с долей убытка. Назначение такого перестрахования - обеспечение гарантии платежеспособности страховщика по принятым рискам при крупном убытке.
Этот вид перестрахования известен с конца XIX века, но в широких масштабах стал применяться после окончания второй мировой войны. Чаще всего применяется по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате дорожно-транспортного происшествия. Непропорциональное страхование применяется так же во всех видах страхования, где нет предела ответственности страховщика (например, при личном страховании).
Сущность его заключается в следующем: перестрахователь сам оплачивает все убытки до согласованного в договоре размера, а превышение над этим размером подлежит оплате перестраховщиком, для которого также устанавливается определенная ответственность. Ответственность по этому виду страхования может быть установлена либо в абсолютном, либо в относительном выражении. Лимиты ответственности перестрахователя называют по-разному: удержанием в убытке, приоритетом, франшизой и др. Договоры по нему могут проводиться как факультативно, так и облигаторно.
Договор перестрахования превышения убыточности (договор “Stop loss”), как и договор эксцедента сумм, предполагает не гарантировать цеденту прибыль, а лишь защитить его от дополнительных или чрезвычайных потерь.
Действующий ковер означает покрытие убытка по одному риску. При заключении такого договора перестрахования следует иметь в виду, что за период его действия может быть несколько убытков. Именно это и подчеркивается в названии договора.
Катастрофический ковер предполагает защиту от кумуляции (накопления) убытков, происшедших в результате одного страхового события (стихийное бедствие, авиакатастрофа и т.п.), т.е. когда суммарный убыток может быть чрезвычайно крупным.
Новой формой непропорционального перестрахования является “Перестрахование наибольших требований”, когда перестраховщик соглашается немедленно платить за согласованное число убытков. Этот вид перестрахования целесообразно использовать для покрытия автотранспортного страхования в сочетании со страхованием ответственности перед третьими лицами.
Основной задачей, которая требует тщательной проработки до заключения договора по этому виду страхования, является определение премии перестраховщику, поскольку она не распределяется пропорционально страховой сумме.
В заключение следует отметить, что перестраховочные платежи (премии) определяются от нетто и брутто страховой ставки на основании актуарных расчетов. Специфической особенностью перестраховочной защиты имущественных интересов юридических и физических лиц является то, что она обусловлена видами страхований (огонь, кража, катастрофа, кредитные риски, смерть и др.), а не формами страхования.
Рекомендуемая информация:
Основные направления стратегии Банка России по
совершенствованию платёжной системы
Деятельность Банка России по совершенствованию национальной платежной системы всегда должна быть направлена на обеспечение эффективного и бесперебойного ее функционирования, способствующего укреплению финансовой стабильности в стране и эф ...
Устойчивость национальной валюты как основная цель денежно-кредитной
политики Национального Банка РК
Реформирование банковской системы Казахстана проходило практически в три этапа.
На первом этапе (1988–1991 г.) в условии существования СССР была проведена реорганизация государственных отраслевых специализированных банков передачей части ...
Кредит как форма ссудного капитала. Современная кредитная система
Капитал – это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль.
Ссудный капитал – это денежный капитал, предоставленный в ссуду на у ...