Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Коммерческий кредит – это предоставление товарных форм общественного богатства на условиях встречной передачи эквивалентов в установленный срок в будущем [6, с.397]. Материальной основой коммерческого кредита является совокупность взаимообусловленных хозяйственных операций: разделенные во времени акты передачи товаров или денег и встречное перемещение их эквивалентов, т.е. акты замещения эквивалентов. Поэтому данную форму кредитования можно кратко определить как взаимное замещающее кредитование.
На базе коммерческого кредита получили развитие различные долговые расписки, которые передавались покупателем продавцу при получении товара. По мере эволюции кредитования происходила унификация форм таких расписок, в конце они приобрели законченный вид, получивший название «вексель».
Достаточно широкое распространение получили товарные кредиты. Для этого вида кредитования характерна передача товаров на условиях последующей передачи равного количества товаров того же сорта и качества. Особо важную роль такое кредитование получило в сельском хозяйстве, когда производители брали в кредит зерно на условиях передачи в будущем зерна того же количества и сорта. Передаче подлежал не тот же самый товар, а такой же, т.е. товар, обладающий теми же родовыми признаками.
Можно дать определение денежного кредита. Денежный (товарный) кредит – это предоставление особых форм общественного богатства на условиях встречной передачи их эквивалента по истечении срока, определяемого сторонами с уплатой процента.
Вместе с тем, коммерческий и денежный кредиты имеют большое сходство, которое и позволяет рассматривать их как различные формы проявления единого экономического явления. К их общим признакам относятся: неодновременный характер встречных движений материальных благ как материальное основание для возникновения кредитных отношений; образование на основе односторонней передачи блага у другой стороны особого заемного обязательства, оформленного договором или векселем; погашение заемного обязательства по истечении определенного соглашения срока путем встречной передачи товарного или денежного эквивалента.
Коммерческий и денежный кредиты, связанные с движением материальных благ, являются базовыми формами кредита. На их основе возникают более сложные кредитные отношения, появляются различные способы заимствования и погашения заемных обязательств.
Образование временно свободных средств обусловлено следующими причинами: характером оборота основного капитала; характером оборота оборотного капитала; необходимость капитализации части прибыли. Таким образом, кругооборот и оборот промышленного и связанного с ним торгового капитала неизбежно приводят к образованию временно свободных денежных средств.
Указанные причины образования временно свободных денежных средств характеризуют закономерности кругооборота и оборота капитала. Они также определяют важнейшие факторы, влияющие на образование потребности в дополнительных денежных средствах.
Таким образом, дополнительные денежные средства являются условием ускорения кругооборота капитала, предприниматели стремятся максимально ускорить реализацию своих товаров, и вынуждены зачастую продавать их на условиях отсрочки платежа. В этом случае временная нехватка денежных средств на закупку сырья для продолжения процесса производства должна быть восполнена за счет внешних источников.
Результатом использования кредита являются выручка и дополнительная прибыль, которая направляется на погашение кредита. Следовательно, объективная необходимость кредита вытекает из потребности согласования интересов хозяйствующих субъектов – кредитора и заемщика, связанных с высвобождением денежных средств из кругооборота капитала кредитора, их вовлечением в кругооборот капитала заемщика и последующим возвратом кредитору с выплатой процента [6, с.402].
В конечном итоге необходимость появления и развития денежного кредита определяется самим производством, характером кругооборота и оборота используемого в нем капитала.
Рекомендуемая информация:
Общественные городские банки
Отправной точкой в истории городских банков стала Жалованная грамота городам Екатерины II. Статья 153 этого документа, утверждённого в 1785 г., гласила, что "из остающихся от городового расхода денег дозволяется городам завести банки ...
Внешэкономбанк-основа создания банка развития
Ошибки, допущенные еще при создании государственных специализированных банков, не могли не сказаться и на доверии потенциальных партнеров к этим банкам. В частности, международные рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность Российс ...
Значение и функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие:
1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств ...