Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
При классификации рисков банковской деятельности управление валютным риском, как правило, не относится к рискам кредитной деятельности банка. Однако тесная зависимость всей ипотечной системы от источников денежных средств для ее фондирования определяет непосредственное влияние валютной составляющей на совокупность рисков ипотечного кредитора.
Валютный риск банка, возникающий при его участии в системе ипотечного кредитования, связан с вероятностью денежных потерь (снижения доходов, образования убытков) вследствие неблагоприятного для банка изменения курса валюты, в которой производится привлечение средств для фондирования ипотечных кредитов, по отношению к валюте размещения средств (валюте, в которой предоставляются ипотечные кредиты).
В большинстве развитых стран созданы ипотечные системы, в которых валютный риск исключен, ввиду того, что ипотечное кредитование и рефинансирование ипотечных кредитов производится в одной валюте — национальной. Современные российские экономические условия сопряжены с нестабильностью курса рубля в долгосрочной перспективе, с наличием высокого уровня инфляции; также имеет место негативный опыт государственного дефолта 1998 г. Кроме того, долгое время считалось, что в нашей стране отсутствуют институциональные инвесторы, способные обеспечить адекватное по срокам и стоимости ресурсов фондирование ипотечной системы в национальной валюте, поэтому поиск источников средств был ориентирован на западных инвесторов.
Совокупность этих факторов указывает на высокий уровень неопределенности при оценке валютной составляющей рисков российского ипотечного кредитора. Следовательно, в современных условиях как банку-кредитору, участвующему в ипотечной системе, так и ипотечному агентству практически невозможно количественно измерить и спрогнозировать валютный риск с удовлетворительной точностью.
С другой стороны, большинство населения получает основную часть дохода в рублях, поэтому ипотечному кредитору следует учитывать, что при предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте фактически происходит перекладывание валютного риска на заемщика, что приводит к повышению уровня кредитного риска. [9. С. 26-27]
В сложившихся экономических условиях эффективное управление валютным риском банка, возникающим при его участии в системе ипотечного кредитования, сводится к проведению мероприятий, позволяющих его избежать. Это означает, что ипотечному банку следует отталкиваться от валюты, в которой будут рефинансированы его ипотечные кредиты. При ориентации банка на систему кредитования определенного ипотечного агентства желательно, чтобы отношения с этим агентством, выкупающим у него ипотечные кредиты, предполагали постоянную оферту по выкупу кредитов на определенных условиях (в настоящее время такую возможность предоставляет, например, система ипотечного кредитования АИЖК).
Рекомендуемая информация:
Состояние и перспективы отечественного рынка потребительского кредитования
За последние годы рынок потребительского кредитования России вырос в несколько раз. Объем кредитов, выданных физическим лицам в рублях, увеличился в 156 раз (с 10 591 млн. руб. в январе 1999 г. до 1 653 983 млн. руб. в декабре 2006 г.). К ...
Виды ценных бумаг
Акция – это ценная бумага, которая предоставляет право на совладение компанией. Получается, что фактически это ваша доля владения компанией. У каждого держателя акций (акционера) есть право на часть собственности и прибыли компании, доля ...
Вексель
Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю обусловленную сумму в указанный срок.
Главная особенность векселя как ценной бумаги з ...