Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Обеспечения сравниваемых в международном плане данных о ВВП разных стран требует своего решения и, в том числе, достижения сравнимой оценки ВВП. Это обязывает к проведению сложных расчетов по исчислению паритетов покупательной способности валют. По своей форме ППС схожи с валютными курсами, однако их главное отличие от последних состоит в том, что они представляют собой чисто статистическую (счетную) категорию, своеобразный индекс цен.
Расчет ППС предполагает сбор и обработку значительного объема данных о ценах на идентичные товары. Затем рассчитываются индивидуальные индексы цен на товары, а также средние – для каждой первичной пересчетной группы, например, для отдельных видов обуви. И только после этого исчисляются средние значения ППС для аналитических групп ВВП, например, «непродовольственных товаров», компонентов ВВП и ВВП в целом.
Для этой цели применяют известные формулы индексов Ласпейреса и Пааше. Для исчисления средней величины ППС по формуле Ласпейреса в качестве весов берутся данные о доле первичных пересчетных групп ВВП базовой страны. По формуле Пааше в качестве весов используются данные о доле первичных пересчетных групп страны партнера. Следует отметить, что индексы Ласпейреса, как правило, выше индексов Пааше, поэтому некоторые специалисты используют индекс Фишера, который основан на среднем геометрическом этих двух значений.
В развивающихся странах, в том числе и Казахстане, валютный курс в несколько раз выше, чем ППС, а в развитых странах наблюдается обратная картина, когда паритет покупательной способности больше обменного курса. Отношение ППС к валютному курсу позволяет определить более «дешевые» или более «дорогие» государства по сравнению с базовой страной. Общая закономерность такова, что чем выше уровень ее экономического развития, тем выше уровень цен.
Разрыв между среднегодовым валютным курсом тенге и паритетом покупательной способности, оценка которого базируется на данных международных сопоставлений ОЭСР за 1996 г, в период 1998-2001 гг. был соответственно выше в 4, 6, 7 и 8 раз. Это свидетельствует о том, что потенциальная эффективность импортозамещения по потребительским товарам, составляющим основу расчета паритета покупательной способности, возрастает из года год.
Таким образом, доктрина паритета покупательной способности как важнейший элемент теории валютных курсов остается концепцией, призванной трактовать закономерности его долгосрочной динамики. Однако принимая во внимание ограничения теории ППС, которые признавали и основатели данной концепции, оказывается, что в ее рамках невозможно объяснить краткосрочные и среднесрочные тенденции движения валютных курсов.
Рекомендуемая информация:
Правовой статус субъектов ипотечного кредитования
Нельзя не отметить, что в процессе ипотечного жилищного кредитования принимают участие многие субъекты: заемщики, кредиторы, продавцы жилья, риелторские компании, инвесторы, страховые компании, оценщики и т.д. Подобная множественность суб ...
Организация кассовой работы
Правовые основы функционирования денежной системы и организации расчетов в Российской Федерации регламентируются Законом «О денежной системе Российской Федерации», принятым 25 сентября 1992 г. Функция организации денежного оборота возло ...
Анализ условий ипотечного кредитования в РФ
Развитие ипотечного жилищного кредитования проходит в сложной экономической ситуации. Статистические данные фиксируют, с одной стороны, недостаточную обеспеченность российских граждан жильем, с другой - небольшие объемы ипотечных жилищных ...