Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Пути повышения уровня капитализации компаний и их конкурентоспособности для выхода на мировой рынок страхования

Материалы » Проблемы повышения конкурентоспособности страховых компаний в РФ » Пути повышения уровня капитализации компаний и их конкурентоспособности для выхода на мировой рынок страхования

Страница 4

Однако прослеживается тенденция, обнадеживающая профессиональных перестраховщиков: если в 1999 году за перестрахование надо было предложить клиенту 50% перестраховочного «отката», то сейчас многие компании стали понимать, что им важнее гарантированные выплаты, нежели «экономия» на перестраховке, и обращаются в специализированные перестраховочные компании.

Надо сказать, что перестраховщики во всем мире являются одновременно и конкурентами, и партнерами, потому что, как правило, крупные риски страховщик распределяет между многими перестраховочными компаниями. На этом тесном рынке все связаны взаимными обязательствами по перестрахованию. При этом российский рынок (аналогично страховому) пока что стоит особняком и не избалован вниманием западных компаний. Иногда западные страховщики обращаются через международных страховых брокеров к нашим крупнейшим игрокам – «Ингосстраху» или ВСК с предложением о перестраховании рисков. Но это скорее исключение.

Страховые аналитики тем не менее довольно оптимистично оценивают перспективы российского перестраховочного рынка. Во-первых, финансовое положение западных «монстров» в значительной степени подвержено биржевым колебаниям стоимости их акций. Этого не скажешь о наших компаниях. Во-вторых, западные компании предельно бюрократизированы, точно следуют «букве договора» и в небесспорных случаях не идут на компромисс. Наши же перестраховщики допускают в ряде случаев «компромиссные выплаты» – чтобы удержать клиента и для поддержания бизнеса. Западный же перестраховщик не очень заинтересован в нашем рынке, составляющем мизерную долю от его совокупного портфеля: потеряешь – будет меньше проблем. А российский перестраховщик 95% дохода получает от местного рынка и кровно в нем заинтересован.

Какие же риски могут принять на себя российские перестраховщики? По мнению рыночных экспертов, их средний «лимит удержания» по единичному риску не превышает $200 000 – $300 000. Ограничение связано со слабой капитализацией нашего перестраховочного рынка. При этом некоторые сообщения об увеличении уставных капиталов компаний чаще всего не приводят к росту лимита удержания: либо компании надоело рисковать, либо декларированный рост капитализации не соответствует реальности, а является чистой пиар-акцией.

Реальная емкость российского рынка перестрахования оценивается специалистами в $5 млн – $7 млн. Такой риск, как правило, распределяется между 20 – 25 перестраховщиками (если его распределить между всеми 500 компаниями, работающими на рынке, то он никогда не будет выплачен). Эксперты считают, что при создании на рынке нормальных перестраховочных пулов его емкость могла бы возрасти еще в полтора-два раза [38].

Указанным выше способом распределяются крупные «факультативные» (эксклюзивные) риски. Что же касается «обязательного» покрытия, то крупные российские страховщики и перестраховочные общества чаще всего покупают его у западных игроков. Тем самым они играют роль посредников, которые в случае необходимости крупных выплат становятся заложником позиции западного страховщика: если тот отказывается платить, нашему перестраховщику угрожает банкротство.

Отечественное сообщество профессиональных перестраховщиков представляет собой довольно пеструю картину. Есть среди них такие гиганты, как, например, «Надежда Ре» или «Универс Ре» (см. таблицу). При этом на рынке их не слышно и не видно. По мнению конкурентов, это компании, скорее всего, занимающиеся «схемотехникой» обналичивания (по аналогии со страховщиками, занимающимися «серыми» зарплатными схемами). Такие компании, как правило, имеют большие обороты, но маленькую маржинальную прибыль. Классическое перестрахование, как и классическое страхование, может дать по крайней мере в несколько раз более весомый результат. Из приведенного перечня перестраховщиков около 10 компаний занимаются в чистом виде «схемотехникой». Есть в списке и так называемые кэптивные компании, на 80 – 90% обслуживающие крупные ФПГ. Это «Индустриальная Ре» (ЛУКОЙЛ), «Мегарусс Ре» (группа «Мегарусс», страхующая космические риски), «Невская ПК» (группа «ЖАСО», занимающаяся страхованием железнодорожных пассажиров), «Средневолжская Ре» (группа «Энергополис»), не говоря уже о «РОСНО-Центр», «НАСТА Ре» и «Росстрах Ре».

Так называемых рыночных перестраховочных обществ остается немного: из них только «Москва Ре», «Азиятранс Ре» и «Национальное Ре» не перестраховываются на Западе, то есть не являются своеобразными перестраховочными «брокерами» (как, например, «Транссиб Ре», «Русское Ре» и «Находка Ре») [76].

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуемая информация:

Валюты
К рынку Forex относятся абсолютно все операции по обмену валют, совершаемые в мире. Однако объем операций, совершаемых с зимбабвийской квачей и даже с российским рублем в общем объеме сделок ничтожен. Основное количество операций совершае ...

Цели деятельности, полномочия и органы управления Агентства
Ключевую роль в организации и функционировании системы страхования вкладов играет Агентство по страхованию вкладов. Основные элементы его правового статуса состоят в следующем. АСВ является государственной корпорацией – не имеющей членст ...

Дилерские операции банков на рынке ценных бумаг
Дилерская деятельность кредитных организаций связана с биржевым рынком ценных бумаг РФ. Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru