Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Виды небиржевых опционов

Материалы » Производные инструменты рынка ценных бумаг » Виды небиржевых опционов

Основными, или исходными, видами долгосрочных небиржевых опционов являются опционы, которые получили название "кэпы" и "флоры". Потребность в их возникновении связана с необходимостью заключения опционных контрактов на длительные сроки, исчисляемые годами, в отличие от биржевых опционов, которые имеют большое значение для рынка, но они, как правило, краткосрочны, в то время как очень многие экономические отношения на рынке имеют долгосрочный характер. Кэпы и флоры заключаются на сроки, исчисляемые не месяцами, а годами (3-5 лет и более).

Организатором их рынка всегда является банк, который в зависимости от потребности клиента выступает либо подписчиком (продавцом), либо владельцем (покупателем) опциона.

Первоначально были разработаны процентные кэпы и флоры, затем валютные и товарные.

В своей основе кэп - это опцион на покупку, или колл. Покупая кэп, его владелец приобретает право на получение дифференциального дохода в случае, если рыночная цена спот превысит цену исполнения кэпа. В противном случае владелец кэпа ничего не получает (как бы отказывается от его исполнения). За такое право владелец кэпа уплачивает определённую премию банку, т.е. подписчику кэпа, вперед за весь срок действия опциона. (В случае продажи кэпа эту премию выплачивает банк)

Сутью кэпа является способ расчётов по нему. Расчёты осуществляются не в момент исполнения опциона, а многократно, через равные интервалы времени (обычно - через 3 или 6 месяцев) на протяжении всего периода существования опциона.

В основе флора лежит опцион на продажу, или пут.

Покупатель флора имеет право через равный промежуток времени в течение всего срока действия опциона получать дифференциальный доход в виде разницы между ценой исполнения опциона и рыночной ценой спот в случае, когда первая превышает вторую. В противном случае он ничего не получает от продавца флора. За это право покупатель флора должен уплатить его продавцу сумму премии за весь срок действия опциона.

Чаще всего покупателями кэпа или флора являются клиенты, а продавцом для них выступает банк-дилер. Однако при необходимости клиент может стать и продавцом по кэпу или флору, тогда покупателем будет банк, который платит клиенту премии, но, с другой стороны, получает от него дифференциальный доход при соответствующей разнице цен спот и исполнения.

Коллар - это комбинация опционов кэп и флор, при которой покупатель коллара является покупателем кэпа и продавцом флора и, наоборот, в случае продажи коллара.

Покупатель, например кэпа, должен уплатить продавцу (т.е. обычно банку) сумму премии за весь срок действия опциона сразу, что не всегда может его устроить, так как размер премии может быть достаточно велик. Поэтому продавец, т.е. банк, может предложить форму кэпа, при которой покупатель уплачивает лишь часть премии, но за это в каждом периоде он должен платить банку некоторый процент от дифференциального дохода в случае, если цена исполнения кэпа превышает цену спот. (В нормальной ситуации покупатель кэпа ничего не платит банку, если цена исполнения выше цены спот)

Такая разновидность кэпа называется "кэп участия". Аналогичный механизм возможен и для флора.

Небиржевые опционы, как и биржевые, используются для хеджирования финансово-ценностных рисков, но могут применяться и в спекулятивных целях.

Основное назначение кэпов и флоров состоит в том, чтобы клиент в наибольшей степени гарантировал себя от рыночных колебаний цен, валют, процентных ставок. Эти колебания могли бы либо существенно снизить его доходы в различных временных периодах по сравнению с требуемым ему уровнем, либо существенно увеличить его обязательные выплаты по сравнению со средним или возможным для него уровнем.

Рекомендуемая информация:

Правовой статус субъектов ипотечного кредитования
Нельзя не отметить, что в процессе ипотечного жилищного кредитования принимают участие многие субъекты: заемщики, кредиторы, продавцы жилья, риелторские компании, инвесторы, страховые компании, оценщики и т.д. Подобная множественность суб ...

Нормы, регулирующие основания и отзыв банковской лицензии
Как уже отмечалось выше, Банк России вправе применить к кредитной организации санкции, в случае если она нарушает банковское законодательство и нормативные акты Банка России. Причем, в статье 20 Федерального закона "О банках и банков ...

Процедура торговли
В биржевом кольце (яме) торговля ведется в строго установленное время, называемое биржевой сессией, по четко оговоренным правилам. Биржевая сессия ограничена по времени дня, ее начало и конец жестко фиксированы и, как правило, обозначаютс ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru