Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
При изменении цены фьючерса в ходе торговой сессии рассчитывается вариационная маржа по каждой открытой позиции. Так, в случае, если цена фьючерса изменяется в пользу участника, на его счет начисляется вариационная маржа, и наоборот, вариационная маржа списывается со счета, если рынок движется против открытой позиции участника торгов.
Покупка фьючерса на валюту обеспечивает покупателю "длинную позицию" (позицию по срочным сделкам при игре на повышение). Продажа фьючерса обеспечивает продавцу "короткую позицию" (позицию по срочным сделкам при игре на понижение). Например, российский экспортер заключает контракт о продаже 1 млн. куб. м. газа немецкому покупателю с оплатой в долларах США. Для хеджирования риска связанного с вероятным уменьшением стоимости доллара российский экспортер вправе продать через брокера на ММВБ несколько фьючерсных контрактов на доллар США и позднее купить фьючерсный контракт на доллары с аналогичной расчетной датой. В результате ликвидируется ранее открытая, "короткая" валютная позиция.
Итак, все фьючерсные контракты можно проклассифицировать в зависимости от базового актива на товарные и финансовые фьючерсы. А в зависимости от условий поставки на расчетные или поставочные.
Рекомендуемая информация:
Понятие и виды инвестиционного риска
Конечный результат деятельности любого предприятия выражается в уровне дохода (прибыли) на вложенный капитал. Он определяет эффективность его действий и возможность дальнейшего существования. В развитии теории инвестиций проблема соотноше ...
Понятие оттока капитала. Его причины
Экспорт капитала – это перемещение за границу стоимости в денежной или товарной форме в целях систематического получения прибылей или достижения других экономических, а также политических выгод.
Иными словами, суть вывоза капитала сводит ...
Значение и функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие:
1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств ...