Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Из-за продолжающегося развития банковского сектора России, улучшения законодательной базы, роста доходов и спроса на банковские услуги со стороны компаний и населения, снижения влияния криминальных и полукриминальных структур на российские банки на российский рынок уже выходят крупные иностранные банки не только из Европы, но и из США и Юго-Восточной Азии. При этом их стратегией, становится вложение своих инвестиций в уставной капитал одного из крупнейших российских банков, а не самостоятельный выход на рынок и дальнейшая экспансия в регионы, поскольку крайне сложно добиться опережающего роста в условиях возрастающей конкуренции и догнать лидеров российского банковского рынка. С учетом быстрого роста доли иностранного капитала в российской банковской системе и высокой вероятности ее дальнейшего увеличения все чаще и острее встает вопрос об ограничении участия иностранных инвесторов в капитале российских банков.
Существует лишь немного привлекательных российских инвестиционных банков, достаточно крупных и предоставляющих широкий спектр услуг, которыми могут заинтересоваться гиганты мирового инвестиционного банковского бизнеса. Поэтому, в отличие от сектора коммерческих банков, наиболее вероятным представляется самостоятельное формирование иностранными инвестиционными банками своего бизнеса в России.
В целом у российского банковского сектора огромный потенциал роста. Совокупные активы банков и объем выданных ими кредитов не превышают, соответственно, 1/2 и 1/3 ВВП России, что значительно ниже, чем на развитых рынках. Начиная с 1999 г. темпы роста, демонстрируемые банками, намного опережают темпы роста ВВП страны. Все это, а также стратегическое положение в мире России и ее рынков, в том числе и банковского, обеспечит привлекательность нашей страны для иностранных инвесторов в долгосрочной перспективе и будет способствовать росту сделок слияний и поглощений в финансовом секторе.[9]
[1].Семенченков В. Вхождение зарубежных инвесторов в капитал российских банков//Аналитический банковский журнал. – 2008. №11-12. – С. 58.
[2] Там же.
[3] Газета КомерсантЪ [Электронный ресурс]//URL: http//www.kommersant.ru
[4] Моисеев С.Р Большая тройка иностранных банков в России// Финансы и кредит – 2005. - № 7 - С.27.
[5] Официальный Сайт IIB-group. [Электронный источник]// URL: http//www.iib.ru
[6] Кулик А. Иностранные банки на российском банковском рынке слияний и поглощений // Банковское дело - 200б. - №12 – С.44.
[7] Кулик А. Иностранные банки на российском банковском рынке слияний и поглощений// Банковское дело – 2006. - №12. – С.44.
[8]Там же.
[9] Александр Кулик. Иностранные банки на российском банковском рынке слияний и поглощений.// Банковское дело № 12'200б – С.
Рекомендуемая информация:
Банковский кризис в России: причины, последствия
кризиса банковской системы
Под банковским кризисом обычно понимается устойчивая неспособность большого числа банков выполнять свои обязательства перед контрагентами. Такая неспособность выражается в виде невыполнения условий расчетно-кассового обслуживания, обязате ...
Анализ влияния потребительского кредитования на объем продаж в розничной
сети "Корона Урала" г.Первоуральска
В розничных торговых сетях всех регионов России с конца 90-х годов активно оказывалась услуга продажи товаров в кредит. Практика показала, что население приняло эту услугу. Объемы продаж розничных сетей росли, вместе с этим доля проданных ...
Правовые основы обязательного государственного страхования
жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел
Рассматривая обязательное государственное страхование жизни и здоровья, следует обратить внимание на то, что в настоящее время интересующие нас общественные отношения регулируют различные правовые нормы, содержащиеся в самостоятельных нор ...