Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В 1847 г. Райффайзен начал использовать свое небольшое состояние и пожертвования богатых людей для создания обществ благотворительного кредитования в помощь своим неимущим соотечественникам. Но было очевидно, что успех организации, целью которой является оказание помощи своим членам, не может зависеть от благотворительных пожертвований. Такая организация должна основываться на принципе взаимопомощи тех, для кого она создается, считал Райффайзен. С этого замысла началось создание первого аграрного кооператива. Те, кто нуждались в средствах, должны были не полагаться на частные пожертвования и социальную помощь государства, а стремиться помочь себе и своим близким сами, создавая союзы и кооперативы, которые дали бы им возможность продавать свою продукцию на более выгодных условиях и таким образом выдерживать конкуренцию. Первый кредитный союз кооперативов Райффайзен был создан в 1846 году. Кредитные союзы, предоставлявшие своим членам ряд банковских услуг, помогали людям объединять свои сбережения для того, чтобы выдавать их членам союза на разумных условиях.
В 1872 г. для уменьшения финансовых рисков, обмена информацией, Райффайзен объединил союзы на региональном уровне в региональный кооперативный кредитный союз, а в 1877 г. открыл центральный офис.
Символом организации Райффайзена стали две скрещенные лошадиные головы [2]
, знак, который, по старинному обычаю, прикреплялся к фронтонам крыш, чтобы защищать обитателей от всех бед.
Система развивалась и в течение XX-го века, была создана группа «Райффайзен», с головным учреждением Raiffeisen Zentralbank Oesterreich. С 80-е годы XX-го века группа «Райффайзен» начала открывать дочерние банки в странах Центральной и Восточной Европы и, на настоящий момент, является одной из ведущих финансовых групп региона. В России Райффайзенбанк работает с 1996 года.
Сам Фридрих Райффайзен вряд ли мог предположить, что его скромные начинания приобретут такой масштаб. Он просто не мог остаться безучастным к страданиям окружающих людей. И не все знают, что человек, которого при жизни называли «Отец Райффайзен», пережил много личных трагедий: сначала смерть двоих детей, а потом и любимой жены в 1863 г. В возрасте 47 лет он практически ослеп, но продолжал, с помощью дочери Амалии, которая стала его личным секретарем, следить за работой созданных им организаций.
11 марта 1888 г Фридрих Вильгельм Райффайзен скончался и был похоронен на кладбище в городе Геддесдорфе. К моменту смерти Райффайзена в Германии существовало 425 созданных им обществ, и около 120 в Австрии.
Рекомендуемая информация:
Внедрение решение по процессингу
Сложности при внедрении решений по процессингу пластиковых карт могут привести к трем основным сценариям развития. В первом случае — это успешно функционирующая процессинговая система, построенная методом проб и ошибок и в конце концов уд ...
Сущность кредита и его принципы
Кредит – это передача настоящих активов ( в том числе – денег) в обмен на будущие активы ( в том числе деньги) на условиях возвратности, на оговоренный срок и уплатой процента.
Кредит предоставляет возможность заимствования на оговоренны ...
Виды и формы социального страхования
Социальное страхование занимает ведущее место в системе защиты населения. Зарубежный применения и развития различных форм социального страхования, результативные исследования наших ученых позволяют выделить его основные организационно-пра ...