Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Сбербанк продолжает работу по увеличению в регионе эмиссии карт международных платежных систем и привлечению крупных клиентов на обслуживание.
В целях увеличения остатков средств на счетах банковских карт Сбербанк повышает эффективность проводимой работы по привлечению на обслуживание по картам Сбербанк-Mаеstrо «Социальная» потенциальных держателей из числа военных пенсионеров.
Количество карт Сбербанк-Mаеstrо «Социальная» для тех, кто получает пенсионное пособие и другие социальные выплаты, составило 606 тыс.
Удельный вес остатка денежных средств на счетах банковских карт физических и юридических лиц в общем остатке на 01.01.07 г. отображен на рис. 3.7, 3.8.
Рис. 3.7. Остаток денежных средств на счетах банковских карт физических лиц на 01.01.07 г. (млрд. руб.)
Рис. 3.8. Остаток денежных средств на счетах банковских карт юридических лиц на 01.01.07 г. (млрд. руб.)
В системе Сбербанка России по состоянию на 01.01.2005 действует 7,4 тыс. пунктов выдачи наличных денежных средств, из них 6,2 тыс. обслуживают операции по картам международных платежных систем Visа и MаstеrСаrd и 1,2 тыс. – по микропроцессорным картам СБЕРКАРТ.
В Томской области во всех населенных пунктах с численностью свыше 15 тысяч, Сбербанком были организованы пункты выдачи наличных денежных средств для обслуживания карт международных платежных систем. Сбербанк России обслуживает операции по картам в 2,6 тыс. населенных пунктах 79 субъектов Российской Федерации.
Большая работа проведена отделением Сбербанка России по расширению сети обслуживания держателей банковских карт с помощью банкоматов. По последним данным на начало 2005 года в Томской области установлено 42 банкомата.
Таким образом, отделение Сбербанка России успешно функционирует в сфере банковских карт. Темпы внедрения карточных проектов, а также уровень развития сети эквайринга оставляют приятные впечатления и открывают широкие перспективы для более глубокого проникновения на рынок банковских карт в Томской области.
Рекомендуемая информация:
Правовое регулирование ипотечных отношений в
Российской Федерации
В последнее десятилетие нельзя не заметить повышенный интерес к проблемам ипотечного кредитования. При этом следует констатировать, что зачастую происходит подмена терминов «ипотека» и «ипотечное жилищное кредитование». Объясняется это те ...
Виды имущественного страхования
Прежде всего, страхование имущества, как и другие виды, подразделяется в зависимости от того, кто выступает в качестве страхователя, на страхование имущества юридических лиц (производственного имущества) и страхование имущества физических ...
Обязательства по расчетам
Впервые в истории развития нашего банковского законодательства в новом ГК на уровне федерального закона закреплены основополагающие положения, касающиеся расчетов, установлены правила расчетов с участием банка и его клиентов, определены п ...