Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Откуда и каким образом появляются средства, которые можно использовать в качестве заемных ресурсов для удовлетворения потребностей товаропроизводителей и государства?
Прежде всего, свободные денежные средства образуются в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Предприятие получает выручку от реализованной продукции постепенно, также по частям предприятие тратит ее на покупку сырья, топлива, материалов. В результате образуются временно свободные денежные средства на счетах предприятий и банков.
Временно свободными могут быть денежные ресурсы, предназначающиеся для заработной платы рабочим и служащим. Зарплата выплачивается, как правило, два раза в месяц, в то время как поступление денег за проданную продукцию происходит чаще. Это также создает условия для временного высвобождения денежных средств.
Значительными могут быть временно свободные ресурсы в ходе исполнения бюджета. Поступление денежных средств в бюджет и их расходование не всегда совпадают во времени. В связи с этим на какой-то период образуются свободные остатки денежных средств, которые также могут быть использованы теми, кто в этих ресурсах нуждается.
Наконец, источником временно свободных ресурсов денежных средств могут стать денежные сбережения населения, образуемые у него в связи с превышением доходов над текущими расходами, либо просто не использованные в течение какого-то времени на текущие потребительские нужды и аккумулированные банками. Сбережения образуются в результате разрыва во времени процессов получения населением доходов и их использования. На 1 января 1999 г. население России хранило только в Сберегательном банке 126,8 млрд. руб. и 1,3 млрд. долл. Это составляет 84,7% всех вкладов в коммерческих банках страны[1]. Объяснять значительные размеры сбережений российского населения в период кризисного состояния экономики и снижения общего уровня доходов населения лишь превышением его доходов над расходами вряд ли было бы верным. Но это факт.
Объективная необходимость существования, образования и использования ресурсов для кредитования (или ссудного фонда) и конкретной формы его движения - кредита вызывается следующими обстоятельствами:
во-первых, необходимостью преодоления противоречий между постоянным образованием денежных резервов, оседающих в процессе оборота у предприятий разных форм собственности, бюджета и населения, и использованием их для нужд и потребностей воспроизводства;
во-вторых, необходимостью обеспечения непрерывного процесса кругооборота капитала в условиях функционирования многочисленных отраслей и предприятий с различной длительностью кругооборота средств;
в-третьих, необходимостью коммерческой организации управления предприятием в условиях рынка, когда на каждом предприятии в процессе кругооборота индивидуального капитала возникает потребность в дополнительных суммах или, наоборот, временно высвобождаются денежные ресурсы.
Велика роль кредита в инвестициях, в воспроизводстве основных фондов. Кредит позволяет осуществлять капитальные вложения еще до того, как хозяйствующий субъект накопит необходимую сумму прибыли и амортизации для инвестиций в полном объеме. Возможность привлечения в нужный момент заемного капитала позволяет предприятию реагировать на изменения техники и технологии, осуществлять затраты на приобретение и использование новейших научных достижений, что без кредита для него было бы просто невозможным.
Рекомендуемая информация:
Тенденции и динамика рынка Форекс
Динамику торгов на рынке Форекс определяет совокупность множества факторов. Среди основных можно выделить:
· Показатели экономического роста (валовой национальный продукт, объемы промышленного производства и др.)
· Состояние торгового б ...
Понятие платёжной системы. Элементы её составляющие
Возникающие в процессе обмена отношения сторон по передаче имущества, производству товаров и оказанию услуг связаны с появлением обязательства со стороны лица, получившего имущество, товар, услугу по отношению к предоставившему их лицу. С ...
История возникновения пластиковой карты
Предшественниками современных карт были карточки, которые выпускали крупные американские отели, нефтяные компании и магазины в начале века. Эти товарные карточки имели два назначения – следить за счетом клиента и обеспечить механизм запис ...