Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Перспективу имеет развитие связанного кредитования, при котором банк получает не только процентный доход от непосредственного кредитования заемщиков, но также доход от участия в инвестиционной деятельности клиента. Видимо, учет специфики развития отраслей хозяйства становится одним из основных факторов выбора направлений кредитования банками, в частности, дальнейшее развитие получит кредитование добычи драгоценных металлов под будущую поставку заемщиками драгоценных металлов, кредитование строительных компаний под залог незавершенного производства, кредитование перерабатывающих предприятий и другие направления.
Формирование эффективной структуры активов банковского сектора составляет важнейшее направление банковской стратегии и денежно-кредитной политики Банка России - управление на макроуровне. На микроэкономическом уровне этот процесс наряду с привлечением ресурсов - основной объект управления банковской деятельностью, ключевой в обеспечении устойчивости банка. Каждый уровень управления структурой активов - макро - и микроэкономический уровень - имеет не только собственно целевую направленность, но и инструментарий. На микроуровне управление структурой банковских активов в современных российских условиях сталкивается с рядом трудностей, порождаемых не только нестабильностью финансовой ситуации и проводимых реформации в финансовой сфере, но и других факторов. Чтобы избежать факторов, связанных с непредсказуемостью ситуации и изменчивостью регулятивного воздействия Центрального банка РФ, к примеру, в качестве базового в управлении активами коммерческого банка следует использовать структурно-матричный подход по определению стратегического инвестиционного горизонта. Однако применение его на практике тормозится, в частности, наличием неопределенности целей и непрофессионализма основного контингента менеджеров, неразвитости методов анализа рынка банковских услуг и разработки внутреннего бизнес-плана (осознание собственных перспектив) и других подобных ситуаций в деятельности российских банков.
Стратегия выживания на крайне рискованном российском рынке вынуждает коммерческие банки избирать путь равновесия универсальных банков (с целью диверсификации рисков), что предполагает наряду с другими активными операциями долгосрочное кредитование промышленных предприятий. В условиях конкуренции банки вынуждены проводить агрессивную стратегию, избрав для себя приемлемый тип стратегии на рынке долгосрочных капиталов.
Стратегическое планирование активных операций банками включает необходимость учета влияния прежде всего факторов определенности целей, случайностей, целостности объектов и структурного подхода к оценке стратегии формирования активов и привлечения ресурсов по основным их признакам.
Макроэкономическая статистика на протяжении последних пяти лет фиксирует положительную динамику инвестиций предприятий и организаций всех форм собственности в основной капитал. И если в начале этого периода рост инвестиций происходил в основном за счет собственных средств предприятий и организаций, то начиная с 2003 г. главным источником становятся привлеченные средства - 53,5% от объема вложений. В то же время удельный вес банковских кредитов в совокупном объеме инвестиций в основные средства едва превысил 7% -ный уровень.
Таким образом, роль коммерческих банков в инвестиционном процессе можно расценивать как минимальную, не соответствующую ни потенциальным возможностям самих коммерческих банков, ни потребностям экономики.
За период, прошедший с момента финансового кризиса 1998 г., инвестиционные возможности российских банков существенно возросли под воздействием двух ключевых факторов - улучшения инвестиционного климата в стране и укрепления ресурсной базы самих коммерческих банков:
Рекомендуемая информация:
Порядок выпуска облигаций коммерческими банками
С целью привлечения дополнительных денежных средств, для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации.
Обязательным условием выпуска облигаций, является полная оплата всех выпущенных банком акции (для акцио ...
Понятие и классификация опционов
Опционный контракт - это договор, в соответствии с которым одна из его сторон, называемая владельцем (или покупателем), получает право купить (продать) какой-либо актив по установленной цене (цене исполнения) до определённой в будущем дат ...
Использование финансовых инструментов государственного регулирования в
политике пенсионного обеспечения и страхования
Регулирование через систему бюджетных расходов включает использование прямого государственного финансирования бюджетных субсидий (дотаций, субвенций). Экономическая сущность этой группы операций перераспределение государственных средств, ...