Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Движение денег в наличной и безналичной формах при выполнении ими своих функций называется денежным обращением.
Различают налично-денежное и безналичное обращение. Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в виде банкнот, разменных монет и бумажных денег (казначейских билетов).
Безналичное обращение – движение денег безналичного оборота, т.е. банковских депозитов на счетах клиентов.
Большинство операций по безналичном расчетам различных субъектов друг с другом укладываются в одну схему:
· счета плательщика и получателя – в одном банке; здесь платежи проблем не вызывают, банк использует внутренние проводки;
· счета плательщика и получателя в банках имеющих прямые корреспондентские отношения (счета) друг с другом; в условиях применения электронных платежей время проводки сокращается до минимума;
· счета плательщика и получателя находятся в банках не имеющих корреспондентских отношений.
Для взаимных платежей ими используются три варианта:
1. Центральный банк, а именно РКЦ, который имеет корреспондентские счета всех коммерческих банков и способен осуществлять безналичное движение средств. РКЦ имеет густую филиальную сеть, что ускоряет время расчетов. Электронные средства связи банков с РКЦ также значительно ускоряют взаимные платежи клиентов. Эта схема в настоящее время превалирует в РФ;
2. Межбанковские расчеты через крупный коммерческий банк, имеющий корреспондентские отношения со множествами других банков. Такие банки, как правило, имеют статус участника прямых расчетов через РКЦ на электронной основе;
3. Расчеты через клиринговые палаты, т.е. специальные расчетные центры (небанковские учреждения), которые открывают у себя корреспондентские счета участников клиринговых расчетов.
Формы безналичных расчетов могут быть самыми разнообразными. Они зависят от исторических и экономических особенностей отдельных стран, специфики кредитной системы, степени развития электронных средств связи, компьютеризации банковского дела. Наиболее распространены чеки, аккредитивы, кредитные карточки, электронные переводы, векселя и т.д. В России также используются платежные поручения и платежные требования-поручения.
Наличное денежное обращение – это движение денег в наличной форме. Между ними существует взаимосвязь и взаимозависимость: наличные деньги при внесении их на счет в банк становятся безналичными. А при снятии со счета для выплаты зарплаты они становятся наличными.
Под денежным оборотом понимается совокупность всех платежей в наличной и безналичных формах за определенный период времени. Денежный оборот отражает процессы распределения и перераспределения ВНП.
Страны с развитой рыночной экономикой и нормальной функционирующей банковской системой безналичный денежный оборот составляет 90% денежного оборота. Безналичный денежный оборот осуществляется с использованием банковских счетов и безналичных платежей путем записи на этих счетах. Наличие денежного оборота представляет часть совокупного денежного оборота и включает в себя все платежи наличными деньгами за определенный период времени.
Наличными деньгами производятся расчеты:
- предприятий, организаций и учреждений по зарплате и другим выплатам, между отдельными группами населения,
- между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках,
- частично расчеты населения с финансово-кредитной системы,
- в ограниченных размерах платежи между предприятиями и организациями.
Главным образом сфера использования налично-денежных платежей обслуживает потребности населения.
Налично-денежный оборот базируется на следующих принципах, обусловленных государственной политикой в данной сфере:
- предприятия и организации хранят наличность в коммерческих банках (за исключением официально лимитированных сумм);
Рекомендуемая информация:
Выводы
Осуществленная исследовательская работа на предмет изучения становления и укрепления ресурсной базы банков в условиях рыночной экономики показала, что формирование ресурсной базы, включающее в себя не только привлечение новой клиентуры, н ...
Учет пассивных операций с ценными бумагами
ОАО «Имбанк» выпускает ценные бумаги именные и на предъявителя в одной из следующих форм, определяемых в его учредительных документах или решении о выпуске и проспекте эмиссии:
- именные документарные;
- именные бездокументарные;
- док ...
Анализ тенденций показателей эффективности
расчетно-кассовых операций в Белгородском ОСБ №8592
Белгородское ОСБ №8592
действует на основании Устава акционерного коммерческого банка от 21.06.1991 г., Лицензии выданной Центральным банком, на право совершения банковских операций и сделок в Российской Федерации и за ее пределами.
Сбер ...