Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В идеале каждой коммерческой организации необходимо всегда стремиться к самофинансированию. В этом случае не возникает вопроса, где найти источники финансирования, снижается риск банкротства. Кроме того, самофинансирование развития предприятия означает его хорошее финансовое состояние, а также дает определенные преимущества перед конкурентами, у которых такой возможности нет. Основными собственными источниками финансирования инвестиций в любой коммерческой организации являются чистая прибыль и амортизационные отчисления. Каждый из этих источников имеет свою цену, плюсы и минусы.
Прибыль как источник финансирования инвестиций. Первоочередной целью предприятия в условиях рынка является получение максимальной прибыли, являющейся основным финансовым результатом деятельности предприятия, ее можно направить на производственное развитие, строительство жилья, детского сада и других объектов непроизводственного назначения, выплату дивидендов, если это акционерное общество, благотворительные цели и др. Для рационального использования прибыли необходимо хорошо знать техническое состояние предприятия на данный момент и на перспективу, а также положение коллектива предприятия. Если работники в социальном плане, в том числе и по уровню заработной платы, в большей мере обеспечены по сравнению с работниками других предприятий, то прибыль необходимо направлять в первую очередь на производственное развитие.
Использование прибыли как источника финансирования реальных инвестиций, направленных на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, имеет положительный аспект для предприятия в том плане, что по существующему налоговому законодательству эти средства не облагаются налогом на прибыль.
Среди собственных финансовых источников инвестиций важная роль принадлежит амортизационным отчислениям – осуществляемым по установленным нормам отчислениям на компенсацию износа основных фондов. Они призваны обеспечить не только простое, но и в определенной мере расширенное воспроизводство. В развитых странах мира амортизационные отчисления до 70-80% покрывают потребности предприятий в инвестициях. С переходом экономики Казахстана к рыночным отношениям значимость амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций также повысилась.
Преимущество амортизационных отчислений по сравнению с другими в данном случае заключается в том, что при любом финансовом положении предприятия этот источник всегда остается в его распоряжении.
Амортизационные отчисления на предприятии должны использоваться для финансирования реальных инвестиций, а именно:
· на приобретение нового оборудования вместо выбывшего;
· на механизацию и автоматизацию производственных процессов;
· на проведение НИР и ОКР;
· на модернизацию и обновление выпускаемой продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности;
· на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение производства;
· на новое строительство.
К сожалению, на многих предприятиях амортизационные отчисления употребляются совершенно на другие цели, не свойственные их экономическому назначению, в частности на пополнение оборотных средств. Для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве инвестиционных ресурсов на предприятиях необходимо проводить амортизационную политику воспроизводства основных фондов, совершенствование методов исчисления амортизационных отчислений, выбор приоритетных направлений их использования и т.д.
Рекомендуемая информация:
Направления реформирования банковской системы
Без кардинальных изменений банковская система Российской Федерации может стать фактором, реально препятствующим реализации экономической программы Правительства. Российские банки, понесшие огромные потери в результате кризиса 1998 года, по ...
Оценка кредитного потенциала и эффективности его использования в ЗАО ВТБ-24
Банк ВТБ24 – один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.
...
Нормы, регулирующие основания и отзыв банковской лицензии
Как уже отмечалось выше, Банк России вправе применить к кредитной организации санкции, в случае если она нарушает банковское законодательство и нормативные акты Банка России. Причем, в статье 20 Федерального закона "О банках и банков ...