Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Из вышесказанного вытекают и другие отличия:
· Необходимость введения новых и обобщения «обычных» показателей эффективности проекта;
· Изменение экономического содержания понятия эффективности проекта;
· Потребность в существенном изменении содержания инвестиционного проекта, прежде всего в части усложнения организационно-экономического механизма его реализации;
· Необходимость введения в рассмотрение дополнительных показателей, характеризующих неопределенность и риск.
Полная определенность и отсутствие риска при оценке и принятии инвестиционного проекта являются нереалистичным условием. Поэтому денежный поток инвестиционного проекта можно оценить с той или иной степенью достоверности. Кроме того, разные проекты часто имеют разный уровень риска. Например, проекты, связанные, с совершенствованием существующих и внедрением новых видов товаров всегда вязаны с достаточно высоким риском.
В этой связи необходимо подчеркнуть важность анализа внешней маркетинговой среды, которая характеризуется изменчивостью и непредсказуемостью. Здесь используется вариантность расчетов проекта — при благоприятных и неблагоприятных условиях, например при низких и высоких ценах на сырье, материалы, энергию и т.д.
Для повышения качества принимаемых решений по инвестиционным проектам целесообразно проверить устойчивость их эффективности при различных значениях исходной информации в границах возможного колебания ее и наиболее вероятных неблагоприятных условиях их реализации. Проект считается устойчивым, надежным, если во всех вариантах влияние неблагоприятных последствий устранимо за счет создания запасов и резервов или они могут быть возмещены страховыми компаниями. Степень устойчивости проекта к возможным неблагоприятным изменениям его осуществления может быть охарактеризована показателями.
Предельного уровня объема производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.
Предельное значение параметра проекта для конкретного года его реализации - значение параметра в данном году при нулевой чистой прибыли.
Наиболее распространенным приемом оценки устойчивости проекта является определение «точки безубыточности», которая показывает тот минимальный объем продаж подлежащей выпуску продукции, при котором выручка от ее реализации покрывает только издержки производства и сбыта продукции.
«Точка безубыточности» (минимальный объем выпуска продукции Мб) может быть определена по формуле:
где Ц - цена единицы продукции;
Зп - условно-постоянные издержки предприятия в целом;
Зпер - переменные затраты на производство единицы продукции.
Проект считается относительно надежным, если номинальный объем продаж превышает «точку безубыточности».
Рекомендуемая информация:
Переход российских банков на МСФО
В настоящее время вопросы, связанные с переходом на МСФО, вызывают повышенный интерес в среде профессиональных бухгалтеров, аудиторов, других специалистов. Одни говорят, что внедрять надо и что это, бесспорно, хорошо, другие считают - меж ...
Расторжение сделок и признание их недействительными. Санкции
Порядок рассмотрения споров. Расторжение сделок в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и настоящими Правилами. Разрешение претензий по неисполнению полностью или частично биржевых ...
Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности
Источниками финансовых ресурсов направляемых на капитальные вложения, в коммерческих предприятиях и организациях являются:
1) собственные финансовые ресурсы;
2) заемные средства и привлеченные средства.
Собственными финансовыми ресурса ...