Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Банк международных расчетов

Материалы » Политика центральных и коммерческих банков » Банк международных расчетов

К старейшим международным капиталистическим финансовым институтам принадлежит Банк международных расчетов (БМР) с головной конторой в Базеле (Швейцария). Он был учрежден в 1930 г. как наднациональный банк центральных банков мира.

БМР был создан в 1930 г. как акционерное общество центральными банками Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Японии при участии одного американского банковского консорциума.

Членами БМР могут быть только центральные банки.

БМР в соответствии со статьей 3 своего устава выполняет 4 основные функции:

- содействие совместной работе центральных банков. Поэтому БМР называют также "центральным банком центральных банков". Как международный банк БМР координирует политику центральных банков отдельных стран с целью международного регулирования валютных отношений;

- поддержка международных финансовых операций;

- участие в качестве опекуна или агента в международных платежах, которые ему по соглашению доверяют участники;

В последние десятилетия это была главным образом деятельность в рамках валютного сотрудничества ЕЭС;

- осуществление ограниченных операций коммерческого банка, например учетные и ломбардные операции с центральными банками, купля-продажа ценных бумаг (кроме акций), операции с золотом, ведение счетов, за исключением предоставления кредитов правительствам, акцептирования векселей или эмиссии банкнот.

БМР более чем за 50 лет своего существования пытался утвердиться как наднациональный институт финансового регулирования. Достиг он этого лишь в определенной степени.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) был создан в 1958г. на основе договора о ЕЭС. Странами-основателями этого банка были ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Позднее к ним присоединились новые члены ЕЭС: Великобритания, Дания, Ирландия и Греция. Членами ЕИБ могут быть лишь страны-участники ЕЭС. Если изначально деятельность ЕИБ охватывала только эти страны, то позднее она стала распространяться и на третьи страны, прежде всего развивающиеся, которые связаны с ЕЭС различными договорами.

Основные задачи ЕИБ заключаются в выпуске займов, предоставлении гарантий для развития особенно отсталых отраслей экономики, создании новых рабочих мест, финансировании общих проектов в рамках ЕЭС. Наряду с этим банк выделяет кредиты на строительство различных объектов, если они отвечают экономическим интересам ЕЭС.

Для проведения индустриализации и создания необходимой инфраструктуры некоторые развивающиеся страны нуждаются в финансовой помощи. Регулярно оказывать такую помощь им МБРР и МВФ не имеют возможности. Чтобы сохранить влияние ведущих капиталистически государств на экономическое и социальное развитие этих стран, по инициативе и с помощью МБРР были созданы три Международных банка развития с региональной специализацией:

в 1959 г. - Межамериканский банк развития;

в 1963г. - Африканский банк развития;

в 1969 г. - Азиатский банк развития.

Одной из целей при создании этих международных институтов была поддержка и улучшение условий вложения иностранного капитала в указанные регионы.

Перечисленные выше банки в своей работе, и особенно при выдаче кредитов, копируют деятельность МБРР.

Рекомендуемая информация:

Овердрафт
Овердрафт представляет собой отрицательный баланс на текущем счете клиента банка. Овердрафт – это форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх его остатка. В ...

Политика таргетирования инфляции Банка России
С 14 мая 2008 года Банк России изменил порядок проведения интервенций на валютном рынке, разделив их на две составляющие. Одна из них, как и прежде, нацелена на сглаживание колебаний стоимости рубля относительно бивалютной корзины (доллар ...

Понятие и основные принципы перестрахования
Перестрахование - это система финансовых и договорных отношений между страховыми компаниями, в процессе которых страховщик принимая риск на страхование, часть ответственности по нему с учётом своих финансовых возможностей и условий сущест ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru