Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Система банковского кредитования[3] представляет собой совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса, и его регулирование в соответствии с принципами кредитования.
Элементами системы банковского кредитования являются: порядок и степень участия собственных средств заёмщиков в кредитуемой операции, целевое назначение кредита, методы кредитования, формы ссудных счетов, способы регулирования ссудной задолженности, формы и порядок контроля за целевым и эффективным использованием ссудных средств и своевременным их возвратом.
Метод кредитования – способ выдачи и погашения ссуды в соответствии с принципами кредитования.
В современной практике кредитования используются следующие методы кредитования:
Выдача разовой срочной ссуды – вопрос о предоставлении ссуды решается каждый раз в индивидуальном порядке, условия выдачи строго индивидуальны. Определён конкретный срок возврата и определённая целевая потребность. Погашается обычно единовременным взносом.
Открытие кредитной линии - заключение соглашения / договора, на основании которого клиент - заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств, при соблюдении одного из следующих условий:
а) общая сумма предоставленных клиенту - заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в соглашении / договоре («лимит выдачи»);
б) в период действия соглашения / договора размер единовременной задолженности клиента - заемщика не превышает установленного ему данным соглашением / договором лимита «лимит задолженности»).
При этом банки вправе ограничивать размер денежных средств, предоставляемых клиенту - заемщику в рамках открытой последнему кредитной линии, путем одновременного включения в соответствующее соглашение / договор обоих вышеуказанных условий, а также использования в этих целях любых иных дополнительных условий с одновременным выполнением установленных требований.
Условия и порядок открытия клиенту - заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном генеральном (рамочном) соглашении / договоре, либо непосредственно в договоре на предоставление (размещение) денежных средств. В течении оговоренного срока клиент может в любой момент получит от банка ссуду без заключения дополнительных договоров. Банк может отказать в выдаче ссуды при ухудшении финансового состояния клиента, но обычно кредитная линия открывается клиентам с устойчивым финансовым положением и высокой репутацией.
Виды кредитных линий:
→невозобновляемая
(лимит кредитования устанавливается в виде предельной суммарной выдачи кредита без учёта его погашения, лимит выдачи)
→возобновляемая
( лимит восстанавливается по мере погашения старой задолженности по ссуде, лимит задолженности).
Невозобноляемая линия открывается предприятиям, которые испытывают нехватку оборотных средств периодами, обычно в связи с сезонными факторами. Возобновляемая открывается если заёмщик испытывает длительную нехватку оборотных средств для поддержания определённого объёма производства, погасив часть кредита заёмщик получает новую ссуду.
Рекомендуемая информация:
Дистанционный надзор
По состоянию на 1.01.2008 в надзорном блоке Банка России работали 4239 руководителей и специалистов, из них 12,8% — в центральном аппарате, 87,2% — в территориальных учреждениях. Большинство специалистов имеют высшее профессиональное обра ...
Договора непропорционального перестрахования
В отличии от пропорционального перестрахования, где главным является долевое распределение ответственности по рискам (доля страховой суммы, премии, убытка), непропорциональное перестрахование базируется на разделении ответственности Сторо ...
Признаки и элементы системы кредитования
Для экономики современной России большое значение имеет банковское кредитование, позволяющее организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции. Кредитование как фундаментальная состав ...