Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Повышение эффективности банковской системы России

Материалы » Понятие банковской системы » Повышение эффективности банковской системы России

Страница 1

Российская банковская система почти за два десятилетия прошла три этапа развития и взросления. На первом этапе, до кризиса 1998 г., она развивалась в крайне не­благоприятной экономической и регулятивной среде, мешавшей созданию нормального банковско­го бизнеса, продуктов и техноло­гий. Пожалуй, единственными до­стижениями того периода можно считать создание нормативно-пра­вовой базы для функционирова­ния банковской системы и аппа­рата банковского надзора, а так­же формирование кадрового по­тенциала банковской отрасли.

Второй этап начался практичес­ки сразу после кризиса после пе­реосмысления выжившими банка­ми своей стратегии, продуктовой линейки и технологий, а также специализации в конкретных сег­ментах банковского рынка. Параллельно ужесточались требования регуляторов, функционирование банковской отрасли подтягива­лось к международным стандар­там, банки стали осваивать тех­нологии корпоративного управле­ния, стратегического менеджмента и управления собственной сто­имостью.

Третий этап, консолидации и объединения российской бан­ковской системы, ознаменовал­ся несколькими крупными сдел­ками по слияниям и поглощени­ям в 2004-2006 гг., среди кото­рых следует отметить слияние Росбанка и группы ОВК, Русско­го Генерального Банка и Инвест-сбербанка, и, разумеется, одно­временное слияние пяти крупных банков (Автобанка, «НИКойла», Брянского Народного Банка, Куз-бассугольбанка и Урало-Сибир­ского Банка), результатом кото­рого стало создание банка Уралсиб.

Процесс консолидации и объе­динения банковской системы на­бирает силу и мощь, банковский бизнес становится в результате одним из лидеров по инвестици­онной привлекательности среди отраслей экономики. Достигнутые успехи впечатляют: уровень раз­вития российской банковской си­стемы уже практически прибли­жается к уровню стран Восточной Европы, а по некоторым пара­метрам и превосходит его. Ак­тивы банковского сектора с 1999 г. по настоящее время выросли в 8 раз, капитал российских бан­ков увеличился в 9 раз, достиг­нув 6,2% ВВП. В 2000 г. сово­купные активы банковской сис­темы составляли всего 32% ВВП, а сейчас (преодолев психологи­ческую планку в половину ВВП, причем после удвоения номи­нального ВВП!) составляют 53%.

Особую значимость имеет рост доверия населения и предпри­нимателей к банкам, Здесь луч­ший индикатор — это изменение среднего срока, на который вкладчики доверяют банкам свои средства. Если в 2001 г. 88% вкладов были открыты на срок до года и только 12% -свыше года, то сейчас вкладов на срок более года в целом по банковской системе больше 60%. Да и объем вкладов насе­ления за семь лет вырос более чем в 9 раз.

Рост доходов населения, став­ший естественным продолжени­ем и одновременно движущей силой экономического роста и повышения доверия как клиентов к банкам, так и банков к своим клиентам, привел к резкому скач­ку кредитования населения и предприятий. Объем кредитов, выданных российскими коммер­ческими банками, увеличился с 1 до 9,5 трлн. руб. в течение б лет. В последние два года особенно интенсивный рост наблюдался в области ипотечного кредитова­ния, которое стало локомотивом роста в строительстве. Хотелось бы особо это отметить, потому что как раз обеспечение населе­ния жильем — наиболее очевид­ный фактор повышения качества жизни. В конечном счете для это­го мы и работаем в банковской сфере.

В январе 2005 г. объем ипотеч­ных кредитов в стране составлял «смешную» цифру — 257 млн. долл. США. Всего за год ипотека достиг­ла уровня в 5,6 млрд., а в течение 2006 г. выросла до 9 млрд. долл. Рост финансирования строитель­ства банками способствовал уве­личению физических объемов жи­лищного строительства. С 2000 по 2006 г. ввод жилья вырос на 66% и превысил рекорды советского периода.

Розничное потребительское кре­дитование стало другой точкой бурного роста. Согласно нашим оценкам, в начале 2001 г, креди­ты физическим лицам составляли всего 2% активов банковской си­стемы по сравнению с долей в 32% по кредитам юридическим лицам. К началу 2005 г. рознич­ные кредиты составили 9% и кор­поративные заимствования -46%. По состоянию на начало 2007 г. кредиты населению дос­тигали уже 15% активов. Все вы­шеперечисленное сформировало основу рывка инвестиционной привлекательности отрасли, кото­рый мы можем видеть в данный момент, оценивая последние сделки слияния и поглощения, а также публичные размещения Сбербанка и ВТБ.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуемая информация:

Характеристика видов "действительной" временной нетрудоспособности
Действительная временная нетрудоспособность охватывает случаи заболевания (травмы), временного перевода на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профзаболеванием, а также протезирования с помещением в стационар. При забол ...

Форфетирование
Форфетирование представляет собой форму кредитования экспорта банком или финансовой компанией путем покупки ими без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Форфетирование возникло как эксп ...

Новый уровень потребительского кредита
По данным Росстата, III квартал 2007 года может стать водораздельным для всей системы потребительского кредитования. События, произошедшие в этот период, скорее всего, определяет итоговые результаты 2007 года и в некоторой степени повлияю ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru