Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Первая функция-
это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке . Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране.
Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жизни, уверен в получении материального обеспечения на случай несчастного случая и при завершении срока действия договора. При имущественном страховании через эту функцию не только решается проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в пределах страховых сумм и условий. Оговоренных договором страхования. Но и создаются условия для материального возмещения части или полной стоимости пострадавшего имущества.
Вторая функция страхования– возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба в имуществе имеют только физические и юридические лица. Которые являются участниками формирования страхового фонда. Возмещение ущерба через эту функцию осуществляется физическими и юридическими лицами в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба определяется страховыми компаниями исходя из условий договоров страхования и регулируется государством (лицензирование страховой деятельности).
Рекомендуемая информация:
Сроки исполнения обязательств кредитными организациями при безналичных
расчетах
Сроки исполнения кредитными организациями своих обязательств устанавливаются законодательством применительно к совершению операций по конкретному счету клиента.
В соответствии с ч. 1 ст. 849 ГК РФ кредитная организация обязана зачислять ...
Общая оценка текущего состояния банковского сектора
РФ
Современная банковская система России представлена двумя уровнями. При этом критерием отнесения элементов к тому или другому уровню является их положение в системе, обусловленное отношениями субординации. Так, Центральный банк расположен ...
Характеристика видов "действительной"
временной нетрудоспособности
Действительная временная нетрудоспособность охватывает случаи заболевания (травмы), временного перевода на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профзаболеванием, а также протезирования с помещением в стационар.
При забол ...