Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Заключение

Материалы » Понятие и структура банковской системы » Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что структура банковской системы состоит из двух уровней Центрального банка и коммерческих баков, а также специализированных кредитных организаций.

Кратко можно сказать, что в задачи ЦБ входит:

- проведение государственной политики в области денежного обращения, кредита и расчетов;

- контроль за деятельностью коммерческих банков и специальных кредитных организаций;

- обеспечение устойчивой покупательной способности российского рубля;

- хранение золотовалютных резервов.

А коммерческие банки их преимущество состоит в универсальности, многообразии предлагаемых услуг (кредиты, расчеты, кассовые, валютные и другие операции). Жизнеспособность специализированных кредитных организации и перспективы их развития обусловлены узкой специализацией на определенных видах деятельности в некоторых сферах и секторах экономики.

В заключении можно сказать, что для укрепления и развития банковской системы важнейшим регулятором банковской деловой активности может стать рациональная налоговая политика. Целесообразно введение дифференциальных ставок налогообложения применительно к отдельным банкам, вплоть до освобождения от налогообложения той части банковской прибыли , которая используется в целях активизации деятельности банка, в частности, расходуется на приобретение нового оборудования. Направляется на инвестирование в производство.

Государство может финансировать инновационные программы, предусматривающие развитие банковского дела. Важную роль должно сыграть также проведение государственной антимонопольной политики в целях поддержания конкуренции в банковской сфере.

Поскольку рыночная экономика может эффективно функционировать только при условии многообразия форм собственности, а банковская системе является неотъемлемым элементом рынка, подчиняющимся его законам, весьма важно, чтобы она также развивалась на основе многообразия равноправных форм собственности.

Одной из форм проведения данной политики призвано стать разгосударствление собственности на банковский капитал, снижение доли государственной собственности. Важно формирование смешанных форм собственности республик на банковский капитал. Необходимо также активнее привлекать в отечественную экономику иностранные банки, создавать совместные банковские структуры.

В целях укрепления стабильности банковской системы следует поощрять создание на консолидированной основе фондов поддержки как на уровне экономике в целом, так и на региональном уровне. При этом необходимо исключать возникновение монополистических тенденций.

Рекомендуемая информация:

Пенсионное страхование в Великобритании
В Великобритании термин «социальное обеспечение» охватывает всю систему обязательной социальной защиты: пенсионное обеспечение, пособия по безработице и болезни. Эта система имеет свое официальное название – «Национальная система страхова ...

Назначение построения информационной системы в банке
Главной целью создания информационной системы на уровне Центрального офиса коммерческого банка является объединение в единое информационное пространство всех структурных единиц (филиалов) банка. Эта информационная система позволит решить ...

История развития пластиковых карт
История денег уходит в глубину веков, в те времена, когда человечество отказалось от прямого обмена товара на товар. Вся дальнейшая эволюция от экзотических ракушек к редкостным веществам, а затем к драгоценным металлам была поиском оптим ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru