Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
На заре зарождения потребительского кредитования подобные дисконты доходили до 7-10% и все таки последнее пора обычный дисконт с торговой организации вышел на порядок 1,5-2,5%. Это связано с тем, что борясь за клиента, банки начинают демпинговать в рамках конкурентной борьбы между собой. Больше того, крупные торговые сети и автосалоны требуют от банков отмены подобных комиссий, а сети «первого» прядка заставляют банки вносить плату им.
На нынешний день потребительское кредитование охватило всю территорию нашей страны. Что говорить о том. Что розничный банковский сегмент развивается не локально, о охватывает масштабы всей страны.
Проводя анализ потребительского кредитования в Росси разрешено выделить положительные и отрицательные черты.
К положительным можно отнести:
- приобретение банками стабильно высокой прибыли;
- повышение объема продаж торговыми организациями и автосалонами;
- увеличение покупательной платежеспособности;
- увеличение клиентской базы, как для банков, так для торговых организаций.
К отрицательным можно отнести:
- повышение риска невозвратности денежных средств, для банков;
- значительные переплаты за товар, которые покупает клиент.
Тем не менее, комплексная реализация программ потребительского кредитования несет для экономики страны больше положительных тенденций, ежели отрицательных. Однако, сохранение потребительского в тех формах, которые оно носит в текущее время жутко проблематично.
Однако, уже в ближайшем будущем, следуя мировым тенденциям развития потребительского кредитования, в нашей стране банковское розничное направление трансформирует в три основных направления:
· кредитование на пластиковые карты;
· автокредитование;
· ипотечное кредитование.
В заключении необходимо отметить, что в настоящий миг потребительского кредитования живо развивается в нашей стране, что положительно сказывается на экономике как банковского сектора, так и экономике России в целом.
Рекомендуемая информация:
Политика минимальных резервов
Минимальные резервы - это вклады коммерческих банков в Центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов). В некоторых странах базисом отчисления раз ...
Нормативные акты, направленные на стабилизацию финансово-экономической
системы РФ
По итогам третьего квартала 2009 года можно констатировать, что российская экономика вышла из острой фазы кризиса. Об этом свидетельствует возобновление роста российской экономики во второй половине 2009 года. В III и IV кварталах 2009 го ...
Общая оценка текущего состояния банковского сектора
РФ
Современная банковская система России представлена двумя уровнями. При этом критерием отнесения элементов к тому или другому уровню является их положение в системе, обусловленное отношениями субординации. Так, Центральный банк расположен ...