Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Форфетирование представляет собой форму кредитования экспорта банком или финансовой компанией путем покупки ими без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям.
Форфетирование возникло как экспортная операция в начале 60 – х годов XX века в банковской системе Швейцарии. Оно представляло собой инструмент регулирования платежей в международной торговле европейских стран со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Причиной возникновения форфетирования явилось превращение рынка продавца машин и оборудования в рынок их покупателей, что вызвало большую потребность импортеров и экспортеров в долгосрочном кредите.
Механизм форфетирования заключается в следующем. Форфетор (банк или финансовая компания) приобретает у экспортера вексель с определенным дисконтом, т.е. за вычетом всей суммы процентов. Размер дисконта зависит от платежеспособности импортера, срока кредита, рыночных процентных ставок в данной валюте. Форфетор может перепродать купленные у экспортера векселя на вторичном рынке. Форфетирование освобождает экспортеров от кредитных рисков и сокращает дебиторскую задолженность. Форфетирование дороже для экспортера, чем банковский кредит.
Форфетирование предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю (форфетору). Поэтому форфетор требует обычно гарантию первоклассного банка страны, в которой функционирует должник (покупатель товара).
В большинстве стран платеж по долговому обязательству может быть произведен через несколько дней после окончания срока платежа по нему. Для того, чтобы сделать поправку на это положение, форфеторы обычно при расчете размера дисконта добавляют несколько дней к фактическому числу, остающемуся до срока платежа. Это так называемые льготные дни.
Рекомендуемая информация:
Маржевая торговля
У трейдера на счету должен быть так называемый залоговый депозит. Залоговый депозит - это сумма, которая находится на торговом счету у трейдера для обеспечения сделок.Основной принцип маржевой торговли - операции на рынке разрешается пров ...
Промышленная безопасность и страхование ответственности
По данным МЧС, потенциальный ущерб от аварий на опасных производствах составляет 100 млрд. рублей в год. «Износ основных фондов на многих предприятиях превышает 70%, а значит, риск возникновения аварии возрастает с каждым годом. По словам ...
Мировой и российский опыт использования пластиковых
карт
Третья финансовая революция началась в США, в 1950 году, когда компания «Dinеrs Сlub» ввела в обращение, как средство безналичных расчетов, платежные карточки, принимаемые в оплату за обслуживание в ресторанах, отелях и туристических аген ...