Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
· добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц, а также доходов от капитализации средств ПФР и других поступлений.
Средства ПФР направляются на:
· выплату в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством, межгосударственными и международными договорами государственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации;
· выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет;
· оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам;
· финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его органов;
· другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР.
Руководство и управление ПФР
Руководство ПФР осуществляется правлением ПФР и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией.
В состав правления ПФР входят по должности председатель, первый заместитель, заместители председателя правления и исполнительный директор ПФР, а также управляющие двенадцатью отделений ПФР.
В состав правления ПФР могут входить представители общественных, религиозных и государственных организаций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей.
В работе правления ПФР могут принимать участие с правом совещательного голоса управляющие отделениями ПФР по республикам в составе Российской Федерации, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, Банка России.
Задачи правления ПФР:
1. несет ответственность за выполнение функций, относящихся к компетенции ПФР;
2. определяет перспективные и текущие задачи ПФР;
3. утверждает бюджет, сметы расходов (включая фонд оплаты труда) ПФР и его органов, отчеты об их исполнении, а также его структуру и штаты;
4. назначает и освобождает от должности исполнительного директора и его заместителей, председателя ревизионной комиссии ПФР и руководителей его отделений;
5. утверждает положения об исполнительной дирекции, ревизионной комиссии и региональных органах ПФР;
6. издает в пределах своей компетенции нормативные акты по вопросам, относящимся к деятельности ПФР;
7. решает другие вопросы, отнесенные к компетенции ПФР.
Правление ПФР возглавляет председатель, который назначается и освобождается от должности Верховным Советом Российской Федерации.
Для осуществления контроля деятельности исполнительной дирекции ПФР и его региональных органов образуется ревизионная комиссия ПФР.
Предприятия, организации, учреждения, в том числе банки, обязаны представлять уполномоченным ПФР в районах и городах, ревизионной комиссии ПФР необходимые документы и сведения, относящиеся к деятельности ПФР, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, перечень которых устанавливается законодательством.
ПФР является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.
Местонахождение ПФР - город Москва.
Рекомендуемая информация:
Проблемы и перспективы выпуска и обращения ценных бумаг, коммерческих
банков в России
В начале 90-х годов, в России была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно с равными правами присутствовали и банки и небанковские инвестиционные институты. Это европейская модель деятельности универсального к ...
Перспективы развития рынкаценных бумаг в Российской Федерации
Рынок ценных бумаг в РФ один из самых многообещающих рынков по доходности.
Говорят, что рынок ценных бумаг в России непредсказуемый. Это не совсем верно. Российский рынок дисциплинирует всех его участников гораздо сильнее, нежели западны ...
Заемные банковские ресурсы, порядок их формирования
В мировой банковской практике широкое развитие получают не депозитные источники привлечения ресурсов. К наиболее распространенным формам такого привлечения средств относятся:
• соглашение о продаже ценных бумаг с обратным выкупом (или оп ...