Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Другим составным элементом установленного законом пенсионного страхования является динамика увеличения размера пенсий. Это означает, что после назначения пенсии приобретенные на пенсию права в течение жизни индексируются в зависимости от изменения размера средней заработной платы, с тем чтобы пенсия лица, получавшего среднюю зарплату в течение 45 лет, равнялась бы на момент выхода его на пенсию по достижении возраста 65 лет 70% "чистой" средней зарплаты работающих по найму. При этом подразумевается, что в дальнейшем пенсия будет ежегодно индексироваться (динамизироваться) в той же степени, в какой будут меняться размеры средней заработной платы лиц, работающих по найму. Таким образом, гарантируется то, что пенсионеры принимают участие в реальном приросте дохода лиц, работающих по найму.
Зависимость размера пенсии от размера зарплаты обусловливает финансирование пенсий за счет страховых взносов, зависящих, в свою очередь, от размера зарплаты.
Система пенсионного страхования, помимо страховых взносов, получает для финансирования своих расходов дотации от государства. Дотации показывают ответственность государства за существование дееспособной системы предоставления защиты в старости, которая, в свою очередь, является предпосылкой для стабильного экономического и социального развития страны. Государственные дотации в пенсионное страхование рабочих и служащих составляют в настоящее время 20% всех поступлений. Более 80% поступлений составляют страховые взносы.[9]
Принцип финансирования, используемый в установленном законом пенсионном страховании, – это чисто распределительная система финансирования.
Рекомендуемая информация:
Пути снижения инвестиционных рисков
Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, а именно:
- распределение рисков между участниками проекта (возложение части рисков на соисполнителей);
- резервирование сре ...
Нормативно – правовое регулирование договора банковского счета
Производство наличных и безналичных расчетов через банк осуществляется на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ).
Договор банковского счета получил законодательное регулирование на уровне ГК РФ, чему посвящена гл. 45. Субъе ...
Общая оценка текущего состояния банковского сектора
РФ
Современная банковская система России представлена двумя уровнями. При этом критерием отнесения элементов к тому или другому уровню является их положение в системе, обусловленное отношениями субординации. Так, Центральный банк расположен ...