Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Порядок претензионного урегулирования определяется правилами биржевой торговли либо Положением об арбитражной комиссии, арбитражно-процессуальным кодексом Украины.
Споры, возникающие между контрагентами, заинтересованными лицами /брокерами, экспертами и т.д./, могут быть переданы по соглашению сторон на рассмотрение в Арбитражную комиссию биржи, либо арбитражному суду. При желании одной или обеих сторон передать спорный вопрос на решение арбитражной комиссии ими подается на имя председателя комиссии заявление в установленном порядке в соответствии с Положением об арбитражной комиссии.
Если в сделке была оговорена передача всех претензий, могущих возникнуть по контракту, на рассмотрение Арбитражной комиссии, ответная сторона не может уклониться от участия в разбирательстве. В противном случае одностороннему заявлению дается ход только при поступлении от ответчика в течение 3 дней согласия на рассмотрение дела Арбитражной комиссией. При отсутствии такого заявления дело рассматривается арбитражным судом в установленном порядке.
Порядок рассмотрения споров определяется Положением об Арбитражной комиссии. Решение Арбитражной комиссии биржи является обязательным для сторон и подлежит неукоснительному исполнению в установленный в нем срок.
Отказ от добровольного исполнения рассматривается как нарушение настоящих правил и может повлечь для виновной стороны применение санкций, установленных настоящими правилами. При этом другая сторона лишается права защиты своих интересов в органах арбитражного /народного/ суда.
Санкции.
За нарушение этих Правил дирекция биржи может применить к участникам торгов такие санкции:
- устное предупреждение;
- удаление из зала торгов с одновременным снятием заявки с торгов;
- лишение права принимать участие в торгах в течение определенного времени или постоянно;
- отказ в регистрации заявки на данный биржевой день;
- наложение штрафа в сумме от одного до 100 /ста/ необлагаемых налогом минимумов зарплаты;
- исключение из членов биржи.
. Штрафы могут быть применены за следующие нарушения:
- мошенничество и невыполнение любых обязательств по контракту
- от 10 до 100 необлагаемых налогом минимумов;
- осуществление фиктивных сделок - от одного до 10 необлагаемых налогом минимумов;
- любые действия, приводящие к убытку клиентов или биржи в зависимости от суммы убытка – до 100 /ста/ необлагаемых налогом минимумов;
- за неявку на торги - от одного до 10 необлагаемых налогом минимумов.
Рекомендуемая информация:
Понятие, цели, и значение индивидуального учета
Современная система обязательного пенсионного страхования представляет собой высокоорганизованный финансовый институт, который обеспечивает выполнение долгосрочных государственных пенсионных обязательств. Наряду с функцией по оперативному ...
Сфера банковского планирования и его роль в деятельности банка
Перечисляя характеристики надежного управления банком авторы монографии «Банки на развивающихся рынках»[1] особо выделяют следующие из них:
1) Лидерство и компетентность руководства в стратегическом анализе, планировании, выработке полит ...
РЕПО - операции коммерческих банков Украины с инструментами производных
ценных бумаг
Операция репо - это операция с ценными бумагами, которая относится к выпуску производной ценной бумаги(договора) и состоит из двух частей между участниками рынка (Национальным банком и банками) о продаже/купле государственных ценных бумаг ...