Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Современный этап развития экономических отношений показал, что биржи, и биржевой механизм торговли прочно утвердились в качестве одного из самых главных механизмов совершения торговых операций. На самом деле любая биржа является лишь логическим развитием и упорядочением другой вспомогательной торговой структуры – рынка. Основная проблема, которая стояла на пути увеличения торговых оборотов рынков, была успешно преодолена на бирже. Этой проблемой являлось наличие продаваемого товара. Торговый механизм биржи построен таким образом, что для самого факта заключения сделки не обязательно наличие товара в непосредственной близости к покупателю и продавцу. Абстракционизм торговых отношений биржи развился настолько, что на практике (а на некоторых биржах часто только так и происходит) случается, что товаром, на который заключается сделка, не располагает продавец или этот товар вообще не существует в природе. Эта ключевая идея отсутствия продаваемого товара позволила увеличить торговые обороты бирж до потрясающих размеров, сравнимых с валовыми внутренними продуктами развитых стран.
Ход развития украинской биржевой деятельности делает насущной задачу коренного совершенствования биржевого законодательства. Наличие в течение многих десятилетий запрета на осуществление биржевой деятельности не могло не отразиться на качестве правовых актов отечественного биржевого законодательства, ряд которых не всегда последователен и юридически безупречен. Негативное влияние на правовую ситуацию в данной области оказывает и отсутствие в Украине системного подхода к институту биржевого права.
Правовая основа, необходимая для успешного развития биржевого дела страны зависит от уровня его развития. В настоящий период украинское биржевое законодательство - это законодательство переходного периода.
С переходом к рынку, когда выявится оптимальный тип биржевой организации, потребуется новый закон, фиксирующий сложившиеся формы организации биржи и биржевого торга. В сложившейся ситуации некоторым авторам представляется необходимым в первую очередь достичь единообразного уровня нормативного обеспечения отдельных биржевых рынков (товарного, валютного, фондового), а за подзаконными актами закрепить регулирование отдельных вопросов биржевой деятельности, например порядка совершения отдельных видов биржевых сделок (фьючерсных, опционных и других).
В законодательстве следует скрупулезно регламентировать права и обязанности участников биржевых операций, тщательно разрабатывать систему административно-ведомственного контроля бирж, а также правовые гарантии самостоятельности бирж и участников биржевых операций.
[1] О товарной бирже. Закон Украины от 10 декабря 1991 г.// Ведомости Верхов. Рады Украины 1992.-№ 10.- Ст. 139
[2] Ещенко С. Биржа: задачи и функции. // Экономика Украины. 1994г. №3- C. 25-17
[3] О ценных бумагах и фондовой бирже. Закон Украины. К.: Юрінком.-2000- 525с.
[4] Чуркин А. Фондовая биржа в системе гражданских правоотношений //Підприємництво, господарство і право.- 2003,- N2- С.47-50.
[5] О товарной бирже. Закон Украины от 10 декабря 1991 г.// Ведомости Верхов. Рады Украины 1992.-№ 10.- Ст. 139
[6] О товарной бирже. Закон Украины от 10 декабря 1991 г.// Ведомости Верхов. Рады Украины 1992.-№ 10.- Ст. 139
[7] О товарной бирже. Закон Украины от 10 декабря 1991 г.// Ведомости Верхов. Рады Украины 1992.-№ 10.- Ст. 139
[8] О товарной бирже. Закон Украины от 10 декабря 1991 г.// Ведомости Верхов. Рады Украины 1992.-№ 10.- Ст. 139
[9] Ещенко С. Биржа: задачи и функции. // Экономика Украины. 1994г. №3- C. 25-17
[10] Ещенко С. Биржа: задачи и функции. // Экономика Украины. 1994г. №3- C. 25-17
[11] Яворська О. Проблеми законодавчого визначення діяльності на ринку цінних паперів // Вісник Львівського університету. Сер. Юридична. -2000. -
Вип:
35. - С.287-290
[12] Мельник В.А. Ринок цінних паперів. – К.: ВІРА-Р, 1998. – 290с.
Рекомендуемая информация:
Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и
порядка ведения кассовых операций
В соответствии со ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности ...
Депозиты как форма привлеченных ресурсов коммерческого банка РК
В общей сумме банковских ресурсов привлеченные ресурсы занимают преобладающее место. Их доля по различным банкам колеблется от 75% и выше. С развитием рыночных отношений структура привлеченных ресурсов претерпела существенные изменения, ч ...
Обеспечение механизма функционирования фьючерсных бирж
Для выполнения указанных функций биржа должна обеспечить наличие определенных организационно-финансовых условий, а именно:
· соответствующим образом оборудованное помещение для совершения операций,
· средства связи и информации,
· разр ...