Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
О. М. Олейник также не соглашалась с теорией Новосёловой, Анализируя понятие законного платёжного средства в аспекте рассматриваемой теории, когда таким, в соответствии с законодательством РФ, признаются только наличные денежные средства, она утверждала, что : может сложиться безвыходная ситуация, когда "контрагент по любому договору может не согласиться на платежи в безналичной форме, а для платежей наличными существуют нормативные ограничения…"[6]
То есть делалось отождествление, что безналичные деньги являются законным платёжным средством. Новосёлова на это возражала, что «Если наличные денежные средства обязательны к приёму по номинальной стоимости, то в отношении безналичных денежных средств такое предписание отсутствует. Практические последствия очевидны при неплатёжеспособности банка право не обеспечивает владельцу счёта получение ценностей, равной отражённой на счёте суммы.".
Таким образом, безналичные деньги действительно исполняют функции денег, таковыми не являясь, кроме того, судебная практика исходит из того, что денежное обязательство считается надлежащим образом исполненным в момент зачисления денег на счёт контрагента по договору.
Л.А. Лунц писал по этому поводу: "… в этих случаях кредитор взамен наличных денег приобретает право требования на деньги. Нельзя ли из этого сделать вывод, что предметом денежного обязательства могут быть не только денежные знаки, но и право на получение денег? На этот вопрос следует ответить отрицательно. … это всё лишь модусы исполнения".
ГК РФ и гражданское законодательство не видят разницы между наличными и безналичными расчётами. Статья 128 ГК РФ называет деньги в числе объектов гражданских прав, относя их к вещам. Но вещи – это наличные деньги, то есть металлические и бумажные, а когда денежные средства сдаются клиентом в кассу банка для зачисления на свой расчётный счёт, мне кажется, право собственности на данные денежные средства трансформируется в обязательственное, потому что в ст. 235 ГК РФ написано: «Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.», а в части 2 статьи 218 ГК РФ : «Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества» .
Я думаю, что договор банковского счёта можно рассматривать в качестве основания отчуждения и соответствующего приобретения (банком) право собственности на наличные денежные средства и возникновения по этому же договору у клиента права требования к банку. Если же денежные средства поступают на счёт в изначально безналичной форме, то, опять же, в силу договора банковского счёта (вклада) у клиента возникает право требования.
В ст. 313 ГК РФ утверждается: "Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом." В силу договора банковского счёта на банк, как на специализированное учреждение, возлагается обязанность осуществлять обслуживание счёта клиента. В случае не исполнения данной обязанности банком, кредитор предъявляет иск не банку, а в силу ст. 403 ГК своему непосредственному должнику, который в свою очередь может предъявить банку иск, основанный на договоре банковского счёта.
Рекомендуемая информация:
Роль банковского сектора в обеспечении экономического роста
Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значимость в обеспечении финансовой стабильности и перспектив развития российской экономики. Однако за полтора десятилетия рыночных преобразований в России масштабы банковско ...
Оценка эффективности
валютных интервенций
Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранить конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. ...
Международные стандарты финансовой отчетности, переходна МСФО - актуальная задача для российских компаний
В настоящее время вопросы, связанные с переходом на МСФО, вызывают повышенный интерес в среде профессиональных бухгалтеров, аудиторов, других специалистов. Одни говорят, что внедрять надо и что это, бесспорно, хорошо, другие считают - меж ...