Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Товарная биржа представляет собой самостоятельное специализированное учреждение, юридическое лицо, выражающее интересы добровольного объединения коммерческих посредников и их служащих для проведения торговых операций в специальном месте, по совместно разработанным и соблюдаемым правилам. С юридической точки зрения биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. Чаще всего используется форма товарищества с ограниченной ответственностью, общества с ограниченной ответственностью либо акционерного общества. По отношению к общему биржевому имуществу все члены биржи выступают как совладельцы, но одновременно являются собственниками внесенных вкладов и извлекаемых доходов. Собственность биржи как юридического лица складывается из[[5]]:
а) имущества и вкладов, переданных членами-участниками в качестве уставного капитала,
б) продукции (услуг), созданных работниками биржи в период ее деятельности,
в) полученных доходов в виде ежегодных взносов членов-участников, сборов с биржевых операций, платы за предоставляемые услуги, штрафов за нарушения, платежей посетителей,
г) иного имущества в денежной и натуральной форме, приобретенного за свой счет.
Как правило, указанный в уставе капитал бирж делится на определенное количество биржевых сертификатов, и каждый член биржи должен владеть по крайней мере одним из них.
Рекомендуемая информация:
Рынок ценных бумаг в
дореволюционной России
Именно из Германии и в меньшей степени из Франции пришел брокерский бизнес в Россию. "Маклер", "биржа", "акция", "курс" - эти термины мы получили оттуда вместе с опытом финансовых инвестиций.
До ко ...
Потребительское кредитование в 2009 году. Прогнозы, перспективы развития
Во второй главе работы подробно описана ситуация, сложившаяся на рынке потребительских кредитов на сегодняшний день, когда во всем мире ярко выражен финансовый кризис.
В сложившейся ситуации пострадали как кредитодатели, то есть банки, в ...
Юридическая основа и необходимость перестрахования
С точки зрения права перестрахование определяется следующим образом.
Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другог ...