Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
5 декабря 1995 года был издан Приказ МВД России № 459 «О создании закрытого акционерного общества "Страховая компания правоохранительных органов"» (далее - ЗАО «СКПО»). 11 августа 1996 г. договор обязательного государственного личного страхования между МВД России и Росгосстрахом был расторгнут. Затем, в порядке исполнения указанного приказа, 6 сентября 1996 г. МВД России заключает такой договор со страховой компанией СКПО, которая была специально создана, с учетом новых политических и социально-экономических реалий.
Образование ЗАО СКПО не изменило условия договора страхования, установленные Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1993 года № 295 и соответствующим приказом МВД России от 17 мая 1993 года № 234. Тем не менее, это позволило в целях более эффективного использования бюджетных средств, выделяемых МВД России на проведение обязательного государственного личного страхования, усилить контроль за их расходованием.
В настоящее время СКПО предлагает более эффективную систему централизованного сбора, обработки страховых документов и производства выплат страховых сумм застрахованным и членам их семей с использованием электронной системы платежей Сбербанка России путём перечисления причитающихся сумм на банковский счёт получателя. Теперь ЗАО СКПО еженедельно предоставляет в МВД России сведения о количестве поступивших документов, рассчитанных дел, сумме произведённых страховых выплат и средствах, необходимых для погашения имеющейся задолженности.
Новая система позволила сократить сроки доведения страхового обеспечения практически до каждого застрахованного. Она позволяет не только оперативно рассматривать и рассчитывать страховые дела, но и обеспечивать непрерывность проведения страховых выплат.
Еще одним существенным этапом совершенствования правового регулирования обязательного государственного страхования стал Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции»[185], вступивший в силу с 1 июля 1998 г. (далее - Закон №52-ФЗ).
Данный закон стал в своём роде уникальным правовым актом. Так как посредством него впервые не только в истории МВД РФ, но и в истории МВД Российской империи и МВД СССР отношения в области социальной защиты сотрудников органов внутренних дел в виде обязательного государственного страхования их жизни и здоровья обрели комплексное правовое урегулирование.
Страховая сумма, гарантированная и зафиксированная по размеру государством, является дополнительной формой социальной защиты имущественных интересов сотрудника органов внутренних дел, наряду с возмещением ущерба, причинённого здоровью сотрудника органов внутренних дел в связи с его служебной деятельностью. Поэтому страховые выплаты ни в коем случае нельзя воспринимать как полное возмещение ущерба здоровью, который сотрудник получил в период прохождения службы[186].
Закон №52-ФЗ установил государственные гарантии, порядок заключения и существенные условия договора обязательного государственного личного страхования значительного числа российских граждан, в том числе и сотрудников органов внутренних дел. Он предоставил страхователям право выбора на конкурсной основе соответствующей страховой организации, предложившей наиболее оптимальные условия проведения страхования. В нем предусмотрен особый порядок лицензирования и дополнительные меры контроля за деятельностью страховой организации.
В соответствии с Законом №52-ФЗ Правительство РФ приняло постановление от 29 июля 1998 г. №855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции»[187]. Данное постановление утвердило два перечня: Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы и Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у лиц, застрахованных в порядке Закона №52-ФЗ.
Рекомендуемая информация:
Облигация
Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, выпустившим ее (заемщиком).
Действующее российское законодательство определяет облигацию как "эмиссионную ценную бумагу, закрепл ...
Преимущества публичного размещения акций
Перед тем, как рассмотреть преимущества IPO перед другими формами заимствования, нужно отметить, что иногда первичное публичное размещение акций (IPO) может рассматриваться предприятиями как единственный способ привлечения долгосрочных ин ...
Принципы банковского кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой требования к организации кредитного процесса. К принципам кредитования относятся:
а) возвратность;
б) срочность кредитовани ...