Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
По данным отчетности ФССН за 2007 год, перестраховочные операции проводила 251 российская компания. В последние годы прослеживается четкая тенденция уменьшения числа игроков на рынке перестрахования: по сравнению с 2003 годом почти в три раза. В первую очередь это связано с увеличением требований к минимальному размеру уставного капитала и необходимостью получения лицензии на этот вид деятельности.
По итогам 2007 года российскими компаниями по перестрахованию собрано 63 390 584 тыс. рублей, а выплачено 16 683 156 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года объемы входящего перестрахования снизились на 21,7 %. Снизились в целом и выплаты, хотя и всего на пять процентов.
Если же брать только специализированных перестраховщиков, то падение тоже отмечается, но не столь значительное. За 2007 год объем перестраховочных премий, собранных специализированными компаниями, составил 21 255 млн. рублей, тогда как за прошлый год сумма поступлений была 22 194 млн. рублей, то есть налицо рост в национальной валюте в размере 4 %. Объем выплат, произведенных перестраховочными компаниями, составил за прошлый год 6 124 млн. рублей, а годом ранее эта цифра достигала 6 564 млн. рублей, то есть произошло снижение почти на 7 %.
Одной из главных причин падения и сборов, и выплат в целом по рынку следует назвать массовый отказ от операций по перестрахованию прямых страховщиков. Главным образом - по причине недостаточности уставного капитала для получения соответствующей лицензии, что стало обязательным с 1 июля 2007 года.
Хотя в 2007 году страхнадзор не столь активно отзывал лицензии у компаний, занимающихся псевдоперестрахованием, как это было в 2006 году, похоже, что чистка рынка еще не закончена. Так, представители ФССН неоднократно публично отмечали, что их очень интересует деятельность половины из нынешней десятки лидеров перестраховочного рынка по причине их недостаточной финансовой устойчивости. Еще к ряду компаний есть вопросы в связи с аномально низким уровнем выплат.
Рекомендуемая информация:
Мировой опыт расчёта пластиковыми карточками
В экономически развитых странах обращается более одного миллиарда платежных карточек, стабильно развивается пластиковый бизнес, в том числе с переходом на различные формы кредитования потребительских расходов по карточкам. Применение сред ...
Анализ влияния потребительского кредитования на объем продаж в розничной
сети "Корона Урала" г.Первоуральска
В розничных торговых сетях всех регионов России с конца 90-х годов активно оказывалась услуга продажи товаров в кредит. Практика показала, что население приняло эту услугу. Объемы продаж розничных сетей росли, вместе с этим доля проданных ...
Посредники страховщика и аквизиция
По форме связи со страхователями продажа страховых полисов может быть разделена на непосредственную продажу страховых полисов в представительствах или агентствах страховой компании и продажу страховых полисов через страховых агентов и аль ...