Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В мировой практике институт страхования признается одним из стратегических секторов экономики. Нормальный процесс жизнедеятельности невозможен без создания и функционирования механизма компенсации потерь, причиненных случайными событиями, имеющими зачастую для отдельного человека или субъекта хозяйствования серьезные последствия. Возникновение природных катастроф, охватывающих значительные территории, нарушающих производственный цикл предприятий и угрожающих жизни населения, возмещение соответствующего ущерба посредством системы страхования имеет макроэкономические последствия. Однако еще два десятилетия назад культивировалось представление о неограниченных возможностях бюджета, и система страхования рассматривалась как его дополнение. Сегодня можно сказать, что преувеличение роли бюджета, подчинение его задачам организации большинства других денежных отношений в конечном счете пошло ему во вред. В определенной мере данный подход, к сожалению, имеет место и в наши дни.
Говоря о теоретических аспектах организации страховой деятельности, принято выделять компенсационную, предупредительную, инвестиционную и сберегательную функции страхования. Исследование степени их реализации на практике делает возможным не только определение текущего состояния рынка страховых услуг, но и перспективных направлений его развития.
С позиции развития белорусской страховой и банковской систем это также значимо. Международная практика свидетельствует, что результатом взаимодействия двух секторов экономики является не только диверсификация рисков самих участников, привлечение ими новых и удовлетворение потребностей постоянных клиентов, но и получение банками дополнительного дохода за счет реализации страховых продуктов. Последнее особо актуально в контексте повышения капитализации банковской системы в условиях предполагаемого снижения темпов роста ресурсной базы банков, формируемой главным образом за счет сбережений граждан, имеющих тенденцию к стабилизации.
Компенсационная функция является базисом организации страхования, и механизм ее реализации заключается в создании страховых резервов, формируемых страховщиком за счет части полученных страховых взносов, которые потребуются для обеспечения соответствующих выплат клиентам.
В международной практике основными индикаторами, принятыми для анализа развития страхового рынка и, соответственно, указанной функции, являются плотность страхования (сумма страховых взносов на душу населения) и глубина рынка (доля страховых взносов в ВВП).
По состоянию на 1 января 2009 г. на страховом рынке Республики Беларусь действовало 24 страховых организации, которыми за 2008 г. получено 666,1 млрд. рублей страховых взносов и выплачено физическим и юридическим лицам страхового возмещения на сумму 344,4 млрд. рублей. Таким образом, за 2008 г. доля страховых взносов в ВВП составила 0,7%. Положительным фактом является удвоение доли в ВВП поступлений по рисковым видам страхования по сравнению с 1990 г. (с 0,12 до 0,25%) (рисунок 1).
Рисунок 1 - Доля страховых взносов в ВВП Республики Беларусь за 1990 и 2008 гг.
Достигнутый результат в значительной мере обусловлен положительной динамикой изменения макроэкономических условий, оказывающих влияние на благосостояние граждан. Это подтверждается результатами работы Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия “Белгосстрах” (далее - Белгосстрах) в сегменте страхования имущества граждан, в котором компания удерживает лидирующие позиции, обеспечивая более четверти поступлений по видам добровольного страхования в целом по рынку. Как видно на рисунке 2, спрос на соответствующие услуги компании увеличивался в периоды снижения инфляции и снижался в периоды ее роста. Положительное влияние на страхование оказало введение обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам, и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, доказавших конкретную пользу страхования для каждого гражданина республики и, что особенно важно, стимулировавших заинтересованность и спрос на услуги по видам добровольного страхования. Значимым для развития рынка стало и формирование Белгосстрахом разветвленной пассивной сети за счет продаж услуг подразделениями РУП “Белпочта" и крупнейшего из системообразующих банков - ОАО “АСБ Беларусбанк".
Таким образом, страховые услуги стали доступны практически в каждом населенном пункте страны. Безусловно, сложившийся в республике показатель глубины рынка является невысоким по сравнению с мировым рынком страхования. Как показывают результаты деятельности последнего, обобщаемые на постоянной основе Швейцарским перестраховочным обществом (SwissRe), в государствах, характеризующихся относительно высоким уровнем жизни, доля страховых взносов в ВВП за 2008 г. составляет от 5 до 15%.
Рекомендуемая информация:
Анализ показателей деятельности Сберегательного
банка РФ на рынке пластиковых карт
Увеличение объема эмиссии карт, соответственно, ведет к увеличению объема средств на счетах банковских карт, где за исследуемый период рост составил 30,6 млрд. руб. (см. рис. 8).
Рисунок 8 - Объем средств на счетах банковских карт Сбере ...
Страховой полис, страховой сертификат
Первоначально полис был договором. Тогда в XV-XVI вв. в Лондоне на Ломбартдстрит сложились правила и условия страхования, сделки заключались в кофейнях, и особенно славилась этим кофейня Эдуарда Ллойда. В ней и возник полиса Ллойда. В Анг ...
Особенности расчетов с пластиковыми картами
Под экономической эффективностью внедрения банковских карт понимается реальная выгода приносимая системой банковских карт для конкретного банка. Поэтому главной задачей методики оценки эффективности системы банковских карт является получе ...