Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Для экономики современной России большое значение имеет банковское кредитование, позволяющее организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции. Кредитование как фундаментальная составляющая деятельности банка является существенным источником инвестиций, содействует непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования и способно занять основное место в объеме банковских операций, приносящих доход.
Термин «система кредитования» часто используется в литературе, однако при всей частоте употребления этот термин практически не раскрыт, его содержание не исследовано в полной мере. Научные работы, посвященные проблемам кредитования как системы, крайне малочисленны и зачастую содержат лишь упоминание о системе кредитования, но не раскрывают ее сути.
Определение данного понятия могло бы способствовать повышению роли кредита в стимулировании реального сектора экономики и совершенствованию системы управления кредитным процессом с целью минимизации кредитных рисков.
Исследование понятия «система кредитования» в теоретическом плане необходимо начать с определения общего понятия «система». Слово «система» означает множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность [10, с.9].
Система кредитования только тогда получает право на существование, когда в ней представлен такой состав, такая совокупность элементов, которые являются достаточными для реализации ее сущности. Отсутствие одного из ее элементов, превалирование в ней значения одного элемента в ущерб реализации другого, отсутствие связи между ними на практике может привести к нарушению целостного образования.
История знает немало примеров, когда нарушение целевого характера кредитования неизбежно подрывает всю цепь взаимоотношений, приводит к затруднениям возврата кредита, банкротству как кредитора, так и заемщика.
К понятию «система кредитования» примыкает другой немаловажный термин «кредитная система» Некоторые экономисты под кредитной системой понимают совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала [7, с.19].
В литературе можно встретить и другие суждения о содержании данного понятия, в основном расширяющие состав элементов системы. Можно сказать, что, несмотря на многообразие позиций, доминируют два подхода: функциональный и институциональный. Согласно функциональному подходу кредитная система – это не только совокупность кредитных отношений, но и формы, и методы кредитования. В соответствии с институциональным подходом кредитная система есть совокупность кредитных институтов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства исходя из основных принципов кредитования.
Выделяют три звена кредитной системы: Центральный банк РФ, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые институты. Кредитная система – это система, обеспечивающая функционирование кредита в обществе, реализация его сущности и функций.
Кредитные отношения являются базисом, на котором строятся все элементы кредитной системы, и связаны с оборотом временно свободных денежных ценностей, переданных кредитором должнику на условиях добровольности, срочности и возвратности. Именно в них проявляется функциональный аспект данной системы.
Объектом кредитных отношений является ссуженная стоимость, которая представляет собой движение средств на началах возвратности. Передача, получение и использование ссуженной стоимости происходит на условиях, присущих только кредитному процессу: платности, срочности, а также обеспеченности и целенаправленности.
Рекомендуемая информация:
Проблемы правового регулирования банковских счетов
Рассматривая банковскую деятельность банковской системы Российской Федерации на предмет существования проблемы, не вольно задумываешься, можно ли найти «узкое место» в огромно законодательно урегулированном до основания массиве банковских ...
Типы кредитного кооператива в Германии
В Германии одновременно формировались кредитные кооперативы двух типов. Кредитные кооперативы Г. Шульце-Делича, называвшиеся ссудо-сберегательными товариществами объединяли ремесленников в целях облегчения условий получения финансовых ре ...
Перестрахование как экономическая деятельность
Перестрахование чаще всего предполагает участие иностранных компаний. Хотя для российского страхового рынка весьма актуально "выращивание" своих национальных перестраховочных обществ. Правовая основа перестрахования имеет в боль ...