Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Прежде всего, нужно заметить, что биржа не «делает» цены. Она их лишь констатирует, объективно способствует их формированию. Биржевые курсы — это рыночные цены, возникающие и изменяющиеся под влиянием эволюции предложения и спроса. Биржей концентрируется процесс предложения и спроса, а результатом их сопоставления и выступает цена как выражение равновесия, временного и относительного, но достаточного для осуществления той или иной сделки. Таким образом, курсы служат обобщенным показателем конъюнктуры рынка ценных бумаг. В их определении участвуют различные факторы, влияющие на спрос и предложение на конкретные ценные бумаги.
В немалой степени размеры курсов зависят от того, как оценивают покупатели и продавцы их ценность. Позиции участников биржевых сделок при этом во многом зависят от информации о предприятиях-эмитентах, их перспективах, о положении в экономике и о многом другом. Степень полноты информации, её актуализация, доступность для широкой публики оказывают большое влияние на эволюцию курсов.
При оценке факторов, воздействующих на биржевые курсы, возможны два подхода. При одном упор делается на научный анализ объективных механизмов, под влиянием которых формируются цены. Другой подход основное внимание уделяет скорее субъективным факторам.
Первый подход хорошо описан С. В. Павловым. Он подчеркивает, что ценность бумаги для инвестора состоит, прежде всего, в том, что она приносит ему определенный доход. Общий уровень дохода сравнивается с риском, который несет держатель ценной бумаги. Это соотношение используется для сопоставления с доходностью и рискованностью помещения той же суммы денег в банк, возможностями приобретения на эту сумму других товаров. Учитываются также право на управление компанией, которое приобретает инвестор вместе с купленными акциями, и возможности получения дополнительной прибыли от установления контроля над предприятием. Важным является учет степени распространения актов купли-продажи данных видов ценных бумаг, что позволяет владельцу при желании выручить за них деньги.
Таким образом, выделяется совокупность факторов, влияющих на биржевые курсы:
1) доходность, текущий и ожидаемый процент по облигациям, ожидаемые размеры дивиденда плюс возможности увеличения дополнительных прибылей от контроля;
2) величина ссудного процента, что делает более или менее привлекательным помещение денег в банк;
3) степень риска вложений, что определяется устойчивостью сбалансированности и перспективности роста экономики, надежностью финансовой системы;
4) наличие альтернативных сфер приложения средств — конъюнктура товарных и других рынков;
5) ликвидность, то есть масштабы распространения акционерных предприятий, степень использования ими ценных бумаг для привлечения средств.
Наиболее важны два показателя: доходность и ссудный процент. Чем выше доходность, тем более высоким должен быть и биржевой курс данной бумаги. Связь с размерами ссудного процента имеет обратно пропорциональный характер — чем он выше, тем больше заинтересованность сберегателя в помещении своих средств в банк. А это уменьшает спрос на биржевом рынке ценных бумаг и тем самым способствует снижению их курса.
Примером может служить подход всемирно известного уче ного Д. М. Кейнса. В работе «Денежная игра» он выступает как биржевой игрок, каковым и являлся длительное время. Главной ошибкой какого-либо научного подхода к этой проблеме, по мнению Кейнса, является то, что инвесторам приписывают рациональное поведение, а целью их операций считают лишь максимизацию финансового дохода. Основная масса инвесторов, считает он, полагается на все, что угодно, кроме анализа — от интуиции до звучания названия фирмы. Поэтому Кейнс рекомендовал инвесторам обращать больше внимания на психологические факторы и «внутренние чувства».
Рекомендуемая информация:
Банковско-промышленная интеграция и расширение реального сектора экономики
О необходимости и возможности слияний и присоединений коммерческих банков нельзя рассуждать в отрыве от состояния, тенденций, потребностей и возможностей реального сектора экономики, т.е. банковский сектор не должен рассматриваться как ав ...
Сроки исполнения обязательств кредитными организациями при безналичных
расчетах
Сроки исполнения кредитными организациями своих обязательств устанавливаются законодательством применительно к совершению операций по конкретному счету клиента.
В соответствии с ч. 1 ст. 849 ГК РФ кредитная организация обязана зачислять ...
Понятие и основные элементы договора имущественного
страхования
П.1 ст.929 ГК РФ, определяя предмет договора имущественного страхования, допускает широкий круг объектов и интересов, которые могут быть застрахованы; наряду с убытками в застрахованном имуществе говорится и об убытках в связи с иными иму ...