Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Поскольку целью вложений нерезидентов обычно являются наиболее ликвидные российские акции, занимающие большую долю в составе фондовых индексов, падение отечественных площадок, вызванное выводом денег с российского рынка, действительно выглядит очень серьезным. К середине дня 11 августа индекс РТС упал на 4 процентов и достиг уровня 1650 пунктов
Однако тенденция отнюдь не объясняется только миротворческой операцией. В августе российские фондовые индексы продолжили резкое снижение, начавшееся еще в середине лета. Тогда основными причинами негативной динамики рынка стали падение нефтяных котировок, а также нарушения в экспортной деятельности компании "Мечел". В результате, иностранцы, чей оптимизм уже был подорван новостями, поступающими с западных площадок, начали переоценивать политические риски инвестирования в российские активы и сокращать долю отечественных бумаг в своих портфелях.
Российский рынок акций еще раз показал, что он остается в целом очень незрелым и сильно зависит от иностранцев. Низкая ликвидность, слабость местных инвесторов, отстраненность от реальной экономики - все это дало возможность продавцам даже на небольших объемах опрокинуть рынок и загнать индексы на уровни осени 2006 г.
Ситуацию, сложившуюся на российском фондовом рынке, действительно можно назвать непредсказуемой. Торги отличаются повышенной волатильностью, непонятно, достиг рынок акций дна или нет. Поэтому долгосрочные инвесторы пока держатся в стороне, предоставляя возможность спекулянтам играть на каких-то внутридневных новостях.
Поводов, способных привести к коренной смене среднесрочного "медвежьего" тренда и обеспечить устойчивый рост российского рынка, пока нет. Новости из США выглядят противоречивыми. С одной стороны, ухудшение ситуации на рынке труда и дальнейшее обострение в строительном секторе подтверждают, что в американской экономике далеко не всё благополучно. С другой, достаточно хорошие темпы роста ВВП и улучшение настроений в потребительском секторе свидетельствуют о некотором улучшении ситуации.
Кроме того, продолжают снижение и нефтяные котировки. Цена на "черное золото" резко упала с начала июля, не сумев закрепиться на уровне выше 140 долларов за баррель, и сейчас находится ниже важной отметки в 120 долларов за баррель. Такая коррекция является достаточно серьезной. Однако даже при этом нельзя исключать возможности дальнейшего падения цены на нефть. Тот факт, что игроки готовы играть на понижение, подтверждает эти опасения.
Конфликт с Грузией, почти окончен, а информационную войну Россия пока проигрывает. Это приведет к тому, что иностранные инвесторы если и вернутся на рынок, то нескоро и не все.
Таким образом, в августе ситуация на российских площадках вряд ли стабилизируется. Динамику акций будет по-прежнему характеризовать высокая волатильность, которую могут спровоцировать выход негативных статистических данных на Западе, ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках, а также конфликт на Кавказе.
В этих условиях, покупая российские акции, инвесторы должны быть предельно осторожны, даже, несмотря на то, что многие из бумаг по фундаментальным показателям выглядят сильно перепроданными и обладают хорошим потенциалом роста. Как показали события прошлого месяца и начала августа, от рынка можно ждать неожиданных движений. В связи с этим до тех пор пока ситуация хоть немного не прояснится, игрокам лучше не открывать длинные позиции по российским бумагам. Лучше всего будет воздержаться от покупок какое-то время и переждать период сильной волатильности рынка в деньгах.[5]
Рекомендуемая информация:
Анализ тенденций показателей эффективности
расчетно-кассовых операций в Белгородском ОСБ №8592
Белгородское ОСБ №8592
действует на основании Устава акционерного коммерческого банка от 21.06.1991 г., Лицензии выданной Центральным банком, на право совершения банковских операций и сделок в Российской Федерации и за ее пределами.
Сбер ...
Кредит в международных экономических отношениях
Международный кредит - движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента.[3] В качестве кредиторов и за ...
Банковский счет
Производство безналичных расчетов через банк осуществляется на основании договора банковского счета. Субъектами этого договора являются, с одной стороны, предприниматель – юридическое лицо или гражданин, с другой – банк.
Этот договор отн ...