Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Операции Национального Банка РК в национальной валюте

Материалы » Проблемы по обеспечению устойчивости национальной валюты » Операции Национального Банка РК в национальной валюте

Страница 2

Применение инструментов денежно-кредитной политики позволило за 2006 год увеличить в 3,9 раза (с 345 млрд. тенге до 1330 млрд. тенге) объемы «связанной» ликвидности финансового рынка (объемы краткосрочных нот в обращении, деньги на депозитных и корреспондентских счетах банков в национальной и иностранной валютах) (рисунок 3).

Рисунок 3 – Объем «связанной» ликвидности

Качественная оценка влияния инструментов денежно-кредитной политики на инфляцию может быть раскрыта следующим образом. В результате сокращения ликвидности банковской системы снижается инфляционное давление, т.к. деньги, которые были изъяты при помощи инструментов денежно-кредитной политики в 2006 году, могли быть использованы при кредитовании экономики. Ограничение кредитных возможностей банков в условиях высокого спроса на кредиты практически не позволило банкам повысить ставки по выдаваемым кредитам: средневзвешенная ставка по ним в декабре 2006 года сложилась на уровне 12,6% (в декабре 2005 года – 12,9%) [4, с. 23].

Количественные оценки влияния мер денежно-кредитной политики на инфляцию можно дать при помощи трансмиссионной модели, модели Пи-Стар (модели потенциальной инфляции) и разработанной в 2006 году векторной авторегрессионной модели (VAR‑модели), которая позволяет анализировать реакции инфляции на инновации (шоки, изменения) макроэкономических показателей, в том числе денежной массы. Известно, что самые быстрые и сильные колебания инфляции вызывают шоки заработной платы, денежной массы и кредитов экономике. При этом изменение инфляции под влиянием шока заработной платы носит ярко выраженный колебательный характер, как бы корректирующий влияние в предыдущем периоде на противоположное.

При этом нужно учесть следующее. Во-первых, влияние мер денежно-кредитной политики на инфляцию (в том числе и введение новых правил МРТ) имеет синергетический эффект, то есть, как и во многих экономических процессах происходит усиление совокупного влияния, за счет внутренних связей. Во вторых, влияние мер денежно-кредитной политики на инфляцию происходит в рамках трансмиссионного механизма. Это означает, что отдельные меры денежно-кредитной политики влияют на инфляцию не непосредственно, а опосредствованно, через денежную базу, которая в свою очередь, влияет на денежную массу. И только денежная масса, вместе с другими экономическими показатели непосредственно влияет на инфляцию.

Из вышеизложенного следует, что нет возможности оценить непосредственное влияние каждой меры на инфляцию. Поэтому оценка влияния мер денежно-кредитной политики также будет носить ступенчатый характер. Вначале будет оценено влияние каждой меры денежно-кредитной политики на денежную базу, затем влияние денежной базы на денежную массу, и только затем, через оценку влияния денежной массы на инфляцию, будет оценен совокупный эффект от мер денежно-кредитной кредитной политики, принятый в 2006 году, на инфляцию.

Уравнение денежной базы модели трансмиссионного механизма показывает, что рост депозитов банков в Национальном Банке на 1% увеличивает денежную базу на 0,021%. Увеличение краткосрочных ставок по операциям Национального Банка на 1% увеличивает денежную базу на 0,013%, объемов минимальных резервных требований – на 0,025%.

Согласно уравнению денежной массы при неизменности остальных показателей увеличение на 1% денежной базы вызывает рост денежной массы на 0,41%.

Функция реакции инфляции на денежную массу, полученная по векторной авторегрессионной модели, показывает, что при увеличении денежной массы на 1%, инфляция увеличивается на 0,23%.

Ранее было показано, что применение инструментов денежно-кредитной политики позволило за 2006 год увеличить в совокупности в 3,9 раза (с 345 млрд. тенге до 1 330 млрд. тенге) объемы «связанной» ликвидности финансового рынка. Увеличение связанной денежной ликвидности почти на 1 трлн. тенге снизило потенциальную денежную массу на ту же сумму до фактических 3,7 трлн. тенге. Значит, денежная масса (без связывания ликвидности в указанном объеме) составила бы 4,7 трлн. тенге, то есть была бы на 27% больше фактической сложившейся на конец 2006 года денежной массы. Увеличение денежной массы на 27% увеличило бы инфляцию на 2,0% (=0,23*8,6%) и инфляция, в среднем за год составила бы не 8,6%, а 10,6%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рекомендуемая информация:

Перспективы развития ДБО
Дистанционное банковское обслуживание позволяет кредитным организациям, используя различные каналы взаимодействия с клиентами, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, реализуемые в любом отделении банка, но и новые прод ...

Классификация и виды пластиковых карт
Пластиковые карты (ПК) выполняют функции одновременно депозитного, расчетного, кассового и кредитного инструмента. Безналичные расчеты ПК занимают значительное место в системе расчетов многих промышленно развитых стран. В последние годы р ...

Оценка эффективности валютных интервенций
Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранить конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru