Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Перестрахование чаще всего предполагает участие иностранных компаний. Хотя для российского страхового рынка весьма актуально "выращивание" своих национальных перестраховочных обществ. Правовая основа перестрахования имеет в большей степени международный характер, нежели национальный. Большую роль в перестраховании играет международный обычай. Для различных видов страхования существуют типовые договоры перестрахования. В международной практике имеется ряд общепринятых, широко применяемых правил и "оговорок". Наиболее распространенными среди них являются: "О разделении перестраховщиком судьбы страховщика", "Об ошибках и упущениях", "Арбитражная оговорка".
Перестрахование оказывает финансовую поддержку страховой компании, чтобы она могла расширить свою деятельность. Это крайне важно для страховщика, заинтересованного в проникновении или упрочении своих позиций на рынке. Это возможно достигнуть благодаря перестрахованию, поскольку оно позволяет принимать в страхование большее количество рисков, чем без перестрахования. Это дает страховой компании возможность применять закон больших чисел и основной принцип страхования, согласно которому многие должны покрывать убытки нескольких. Чем больше договоров заключено страховой компанией, тем сбалансированнее становится ее страховой портфель и тем меньше колебаний в предъявляемых ей претензиях по страховым выплатам.
Перестрахование позволяет страховщику расширить перечень рисков, принимаемых в страхование, охватить большее количество видов страхования, дает возможность страховщику защитить активы компании в случае неожиданно неблагоприятных результатов в одном из конкретных видов страхования. Перестрахование - необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости и нормальной деятельности компании вне зависимости от размера ее собственного капитала и страховых резервов.
Согласно закону больших чисел, на котором базируется страхование, совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от отдельного случая. Чем большее количество объектов страхования с приблизительно равной стоимостью и вероятностью наступления страхового случая застраховано страховой компанией, тем устойчивее страховой портфель, и результаты страховых операций могут быть исчислены заранее с достаточно высокой степенью точности. Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование объектов, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховой компании и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховщика используется перестрахование. Той же цели, что и перестрахование, служит сострахование, которое в определенных случаях бывает более оправданным. В практике страхования одни риски, как правило, только перестраховываются, другие - только состраховываются. Крупные риски чаще всего состраховываются. Но в массовых видах страхования (страхование личного имущества, автомобилей) уместно только перестрахование. При рассмотрении вопроса о перестраховании страховая компания должна исходить из экономической эффективности, учитывать стоимость перестрахования. Под стоимостью перестрахования принято понимать не только причитающуюся перестраховщику соответствующую его доле ответственности часть страхового платежа, но и расходы по оформлению перестрахования.
Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании, экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.
Рекомендуемая информация:
Проблемы и перспективы привлечения средств на рынке
пластиковых карт
Несмотря на очевидные достоинства пластиковых (банковских) карт как инструмента безналичных расчетов, а также на наличие многолетнего опыта их массового использования в западных странах, развитие данного платежного инструмента в нашей стр ...
Законодательная основа системы страхования в РФ
Правовые нормы, регулирующие страховые отношения, содержатся в нормативных актах различной отраслевой принадлежности: конституционном, административном, налоговом, экологическом и других отраслях права, но приоритетное значение имеют акты ...
Правосубъектность страховых компаний
Главная роль в рассмотрении вопроса, что представляет собой правосубъектность вообще и правосубъектность страховых компаний в частности, принадлежит ученым-цивилистам.
Первоначально правосубъектность отождествлялась с правоспособностью. ...