Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Промышленная безопасность и страхование ответственности

Материалы » Промышленная безопасность и страхование ответственности

Страница 1

По данным МЧС, потенциальный ущерб от аварий на опасных производствах составляет 100 млрд. рублей в год. «Износ основных фондов на многих предприятиях превышает 70%, а значит, риск возникновения аварии возрастает с каждым годом. По словам экспертов, по частоте крупных аварий лидируют предприятия нефтепереработки и транспортировки нефти, причем на некоторых таких объектах ЧП происходят чуть ли не каждый год и сумма ущерба чаще всего намного превышает страховые выплаты.

Законодатели решили подготовить отдельный закон, в котором будут детально прописаны объекты страхования, досудебная процедура выплат и т.д. Законопроект уже прошел первое чтение, второе состоится в конце октября. И если он будет принят, уже с 2008 года любое опасное предприятие должно будет обзавестись «обязательным» полисом нового формата. В результате расходы ОПО на страховку резко возрастут, но страховщики в случае чего выплатят приличные суммы возмещения.

Опасными объектами являются любые организации, чья деятельность может нанести вред окружающей среде — а это, в принципе, все добывающие (шахты, разрезы, буровые вышки и т.д.), производственные и перерабатывающие предприятия (заводы, комбинаты, электростанции и т.п.), а также хранилища взрывчатых, токсичных, легковоспламеняющихся веществ. По данным МЧС, более половины населения нашей страны проживает в зонах, где существует повышенный риск аварий и катастроф. В России зарегистрировано более 100 тыс. организаций, эксплуатирующих свыше 230 тыс. опасных объектов. Аварии на них ежегодно наносят вред здоровью 200 тыс. человек, при этом 1 тыс. из них гибнет. Только в сентябре текущего года на территории России, по данным МЧС, произошло 197 чрезвычайных ситуаций, из них 169 — техногенного характера.

Согласно новому законопроекту каждый пострадавший — будь то гражданин или предприятие — сможет получить до 600 тыс. рублей за вред жизни и здоровью и до 360 тыс. рублей — за утраченное имущество. Также в законопроекте предусмотрены компенсации на переезд и приобретение предметов первой необходимости — до 200 тыс. рублей на каждого человека.

Максимальная сумма, на которую можно обязать застраховать опасное предприятие, изначально составляла 1,7 млрд. рублей, но в результате многочисленных обсуждений было решено поднять планку до 6,5 млрд. рублей. Минимальная сумма выплат, определенная вторым вариантом закона, составляет 100 тыс. рублей.

Рассчитывать страховую сумму будет не само предприятие, а аккредитованные экспертные организации. Пока неизвестно, какие именно организации получат такой статус (в рамках закона будет определен порядок их аккредитации), на данный момент такие экспертные структуры существуют при МЧС и Ростехнадзоре.

Вообще, по новому законопроекту опасные объекты разделены на три группы. От принадлежности к одной из них и будет во многом зависеть размер страховой суммы. К первой группе относятся автозаправочные и газонаполнительные станции, а также предприятия оптовой торговли моторным топливом и лакокрасочными материалами (эти объекты относятся к пожароопасным объектам, и в настоящее время лицензию на их эксплуатацию выдает МЧС). Вторая группа опасных объектов включает в себя предприятия, работа которых связана с воспламеняющимися, горючими, взрывчатыми и токсичными веществами — в общем, те объекты, которые подпадают под действие закона о промышленной безопасности (таких объектов в России более 230 тыс.). Третья группа опасных объектов — гидротехнические сооружения: плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы и т.д.

Купить страховку на меньшую сумму, чем постановила экспертная организация, владелец предприятия не сможет. По крайней мере, в новом законе будет жестко определено, что организация, рассчитывающая возможный ущерб, будет нести субсидиарную ответственность за свои оценки. «Если убытки сильно превысили ту сумму, в которую была оценена ответственность предприятия, оценщикам придется платить оставшуюся сумму из своего кармана», — предупреждает один из авторов законопроекта, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуемая информация:

Организация и учет депозитных операций
Вклад (депозит) – денежные средства в наличной и безналичной форме, национальной и иностранной валюте, переданные в банк их владельцем или третьем лицом для хранения на определенных условиях. Операции по привлечению денег во вклады назыв ...

Оценка эффективности валютных интервенций
Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранить конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. ...

Формы залога
Залог с оставлением предмета залога у залогодержателя может выступать в двух основных формах: • твердый залог; • залог прав. Твердый залог в классическом виде предусматривает передачу товара и другого имущества банку и хранение его на ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru