Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Дилерская деятельность кредитных организаций связана с биржевым рынком ценных бумаг РФ. Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам.
В настоящее время российские кредитные организации наиболее активно работают на ОРЦБ. Банки, оперирующие крупными пакетами (лотами) ценных бумаг, работают также в РТС. Чтобы иметь возможность осуществлять операции и оказывать услуги на ОРЦБ, банк должен получить статуса Дилера. Аналогичные требования существуют и на других биржевых сегментах. Банки-Дилеры, как правило, осуществляют не только дилерскую, но и брокерскую деятельность, а иногда также депозитарную. В качестве примера можно привести сегменты ГКО-ОФЗ и муниципальных облигаций, где кредитные организации проводят операции от своего имени и за свой счет, осуществляют сделки покупки/продажи по поручению клиентов и являются субдепозитариями.
Операции по купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет отражается коммерческими банками на балансовом счете и внебалансовом счете раздела Г «срочные операции».
Вложения кредитных организаций в долгосрочные обязательства отражаются на счетах 501-507, вложения в акции – на счетах 508-511.
Коммерческие банки-участники рынка государственных облигаций, подразделяются на дилеров и инвесторов. Дилером является коммерческий банк, заключивший договор с ЦБРФ на выполнение функций по обслуживанию операций с облигациями. Кроме того, дилер должен заключить договор с ММВБ:
1. Об участии в системе электронных торгов ММВБ по сделкам с ГКО.
2. Об участии в электронной системе депозитария ММВБ по хранению и учету ГКО.
3. Об участии в системе электронных межбанковских расчетов с ММВБ.
Дилер может заключать сделки как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени, но за счет и по поручению инвестора.
Для проведения операций с ГКО дилеры предоставляют полномочия и оформляют их доверенностью физическим лицам – трейдерам.
Основными документами, которые подтверждают законность, обоснованность и правильность совершения операций коммерческого банка являются:
- баланс коммерческого банка на начало года и на проверочную отчетную дату;
- ежемесячные оборотно-сальдовые ведомости;
- ведомость остатков по счетам второго порядка к сч. 501-508;
- журналы лицевого учета по видам и выпускам государственные облигаций;
- журналы оборотов по операциям с государственными облигациями;
- журнал сводных итогов операций с облигациями;
- заявки коммерческого банка в торговой системе о купле-продаже ценных бумаг за проверяемый период;
- выписки из реестров сделок с ценными бумагами на ММВБ за проверяемый период;
- распоряжение бухгалтерии из отдела ценных бумаг об отражении осуществляемых сделок с государственными ценными бумагами на счетах;
- регистры аналитического учета и документы для КБ по выборке;
Рекомендуемая информация:
Страховая стоимость и страховая сумма
Весьма специфичным признаком правового регулирования имущественного страхования, отличающим его от личного, являются правила о страховой стоимости и страховой сумме.
Исходным моментом всех рассуждений должен быть незыблемый принцип имуще ...
Аналитические приложения
Аналитические приложения - это информационные системы, обеспечивающие потребности организаций в автоматизации процессов обработки, анализа и оптимизации бизнес-процессов. Этот термин был введен в 1997 г. компанией IDC[1] для обозначения п ...
Правительственной регулирование и регулирование ЦБ
России деятельности банков
Базовым условием успешного развития банковского сектора является проведение государством взвешенной, последовательной политики в этой сфере. Целями этой политики в отношении банковского сектора являются:
· обеспечение системной стабильно ...