Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
На разных языках и в разных государствах СНГ он продолжает жить как денежная единица э
Деньги составляют основу экономической системы государства. Очень важно, чтобы общество было уверенным в своей валюте. Следовательно, борьба с этим видом преступления не потеряла своей актуальности, но нуждается в постоянном совершенствовании законодательной и правоприменительной базы. Криминалистами разных государств давно подмечено, что ухудшение экономического положения в стране способствует бурному развитию фальшивомонетничества.
Существует множество способов подделки денег. Самым высококачественным до середины 90-х г. г. был способ полиграфического копирования. Банкноты, выходящие из печатного станка, отличали от госзнаковских только специалисты. Но этот способ был самым трудоёмким. Поэтому фальшивомонетчики в середине 90-х годов взяли на вооружение другой вариант - ксерокопирование. Качество подделок - хорошее, производительность - неограниченная. Облегчили жизнь мошенникам японские изобретатели, создав цветной ксерокс с двусторонней печатью. С этого момента в стране начался настоящий бум по изготовлению ксерокопий денежных купюр. По статистике тех лет, в России каждые 9 из 10 выявленных фальшивок были выполнены с применением копировальной техники. Однако сегодня и этот способ уже устарел. На смену ксероксам пришли струйные и лазерные принтеры, сканеры, компьютеры. В России первые случаи изготовления поддельных денежных купюр на компьютере зафиксированы в 1996-м году.
В недавнем времени российские банкноты, номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, подверглись изменениям. Новые банкноты в 5 рублей уже не печатаются и в обращении встречаются редко. На всех банкнотах использовано изобретение специалистов «Госзнака» - муаровый эффект (MVC-эффект). Защищенный патентом и не имеющий мировых аналогов метод основан на оптическом эффекте, когда краска под разными углами зрения распадается на цветные узоры и один цвет плавно переходит в другой. Воспроизвести этот признак сканированием или на множительной технике невозможно.
Фальшивомонетчество - изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.
Начиная с купюры в 10 рублей, на банкнотах появилась ныряющая нить из алюминия, покрытого слоем полимера. Сложнейшая технология - толщина банкноты 100 микрон, толщина нити - 30 микрон. Начиная с купюры в 100 рублей, на банкноты лазерным лучом наносится микроперфорация. Технология производства дырявых денег освоена только Швейцарией и Россией. Во многом благодаря лазерному прожиганию швейцарские франки считаются самой защищенной валютой, не знающей случаев подделки этого признака. Жаль лишь, что уникальные установки-дыроколы, Россия, родина лазеров, приобретает в Швейцарии. На банкнотах в 1000 рублей применена трафаретная печать для цветопеременной краски вместо металлографической печати. Это новшество улучшает видимый эффект, и медведь на купюре, в зависимости от того, как на него взглянуть, менять цвет. Все эти защитные признаки понятны простому обывателю, для определения подделки не надо вооружаться никаким инструментом.
Российскими специалистами разработаны еще два приоритетных и адресованных экспертам признака. Это защитные волокна, которые видны лишь через лупу, под ультрафиолетовом освещением. А также особо скрытые признаки, доступные лишь банковским машинам.
По словам генерального директора объединения «Госзнак», ядром новых технологий являются не только механизмы защиты, но и сама бумага, из которой изготовлены деньги. Прежние деньги сделаны из смеси хлопка и древесной целлюлозы, теперь - исключительно из хлопка. Любопытно, что специалисты считают, что самые долговечные деньги делают из тряпья. До сих пор действует указ английской королевы о том, чтобы с этой целью у солдат армии Ее Величества изымали старое хлопчатобумажное нижнее белье.
Исторически деньги считаются лицом страны. Они должны быть красивыми и надежными. Деньги должны удовлетворять человека не только материально, но и эстетически. И часто их менять нельзя - утрачивается уважение. Логика борьбы с фальшивомонетчиками говорит, что деньги надо менять раз в 5-7 лет, к этому сводятся рекомендации Интерпола. Первые подделки, требующие экспертной оценки, появляются через 2-3 года после введения новых купюр. Через 4-6 лет, в зависимости от сложности продукции, появляются профессиональные подделки. В России находящиеся ныне в обращении деньги введены 1 января 1998 года. В 2003 году впервые обнаружены случаи профессиональной подделки 500-рублевых купюр, отпечатанных офсетным способом.
Как правило, злоумышленники для изготовления поддельных денег выбирают те купюры, которые наиболее в ходу и достаточного номинала. Подделывать купюры номиналом 500 рублей не особо выгодно, а пятитысячные банкноты запускать в оборот преступники пока бояться, к ним еще присматриваются в магазинах и на рынке. А вот относительно тысячных купюр люди уже потеряли бдительность.
Рекомендуемая информация:
Маркетинг – как фактор повышения эффективности банковской деятельности
Переход к рыночным отношениям, который в настоящее время является основным направлением стабилизации экономики Таджикистана, основывается в первую очередь на оздоровлении финансов и перестройке банковской системы, формировании и развитии ...
Роль государства в реформировании пенсионной системы на Украине в
переходной период
Изучение проблем, связанных с социальной защитой населения в современных условиях, свидетельствует об остроте, неоднозначности подходов, разнообразии мнений по их решению. Однако, безусловно одно — социальный блок тесно связан с экономиче ...
План производства и реализации продукции
В течение 2004, 2005 гг. ситуация на мировом рынке оборота денежных операций значительно изменилась, что вызвало увеличение объемов производства.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности за 2004 — 2005 годы можно представить в вид ...