Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Финансовый кризис и его последствия на развитие IPO в РФ и СНГ

Материалы » Публичное размещение акций » Финансовый кризис и его последствия на развитие IPO в РФ и СНГ

Согласно отчету The PBN Company по итогам первого полугодия 2008 года количество IPO в СНГ снизилось в три раза. Только шесть компаний решились прибегнуть к публичному размещению и привлекли в общей сложности 1,675 млн долларов против 25,295 млн за аналогичный период прошлого года. Фактически это самые низкие показатели за последние четыре года. Резкий спад сменил собой пик IPO в 2007 году.

Причиной такого спада стал мировой кризис ликвидности. Из-за нехватки денег у инвесторов они предлагают слишком низкие цены за акции. В результате компании справедливо опасаются, что IPO принесет им меньше денег, чем могло бы принести при отсутствии кризисной ситуации.

По данным исследования, проведенного консалтинговым агентством по стратегическим коммуникациям The PBN Company, в III квартале 2008 года объем капитала, привлеченного компаниями из России и стран СНГ в ходе первичных публичных размещений (IPO), достиг рекордно низкого уровня за весь период времени начиная с 2004 года. Финансовые показатели III квартала фиксируют минимальный размер привлеченного капитала по сравнению со всеми другими ежеквартальными данными за всю историю проведения IPO компаниями из стран СНГ – с момента размещения акций компании «Вымпелком», состоявшегося в 1996 году.

В III квартале 2008 года первичное предложение своих акций провела только одна компания из СНГ – российский производитель минеральных удобрений «Акрон». В ходе сильно сокращенного, технического варианта IPO эмитенту удалось привлечь всего 2,7 млн долларов. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с капиталом объемом 1,1 млрд долларов, привлеченным во II квартале 2008 года, и с 566 млн долларов, полученными в I квартале. С точки зрения объема привлеченного капитала размещение «Акрона» стало самым маленьким IPO компании из СНГ за всю историю первичных предложений из данного региона.[3]

Поскольку Россия и страны СНГ начали в полной мере ощущать последствия мирового финансового кризиса, компании откладывают свой выход на биржу в ожидании более благоприятной конъюнктуры рынка. Мы знаем, что в настоящее время 43 компании официально отложили свои размещения или отказались от проведения IPO в этом году. Принимая во внимание тот факт, что восстановление рынка в этом году представляется все менее вероятным, даже по самым оптимистичным прогнозам новые размещения будут весьма немногочисленны.

Хотя около 120 компаний считают проведение своего IPO возможным в течение ближайших пяти лет, во многом это зависит от способности мирового и внутреннего рынков восстановить ликвидность и вернуть доверие инвесторов.

Рекомендуемая информация:

Активные кредитные операции
Активные ссудные операции складываются из операций по кредитованию клиентов и предоставлению кредитов другим банкам, операций с ценными бумагами. Доходы ссудных операций, проценты, дивиденды от вложений в ценные бумаги служат главным ист ...

Правовой статус ЦБ РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центр ...

Ресурсы банка: их структура и характеристика
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, то есть ресурсами. В современных условиях развития ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru