Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Одним из наиболее эффективных методов упорядочения движения финансовых ресурсов, которые все чаще рекомендуют консультанты — внедрение автоматизированной системы. Прежде всего, рекомендуется освоить подсистему планирования и анализа финансовых потоков с анализом прибылей-убытков, что открывает возможность для планирования поступлений и платежей предприятия, определения сроков привлечения и объемов заемных средств, рационального управления временно свободными финансовыми ресурсами, формирования движения финансовых потоков как в целом по предприятию, так и на уровне подразделений. Технология эта, как уже отмечалось, достаточно проста. Но успех в основном зависит от постановки управленческого учета. Подсистема планирования и анализа финансовых потоков гарантирует финансовую устойчивость финансов предприятия и позволяет предупреждать появление критических ситуаций.
Далее обычно рекомендуется тщательно подготовить программу по прибылям и убыткам. Обычный совет — внедрение системы управления оборотными средствами, ассортиментом и издержками предприятия, что призвано гарантировать увеличение прибыли. Вся дальнейшая работа по более эффективной организации управления денежными потоками вряд ли будет успешна, если не будет полностью закончена работа по постановке управленческого учета и его согласованию с бухучетом.
Следующий шаг в работе консультанта — налаживание системы контроля за исполнением бюджета, анализа выполнения плановых заданий, корректировки планов.
В последующем должна осуществляться работа по планированию сводного бюджета, управления собственным и заемным капиталом. Во всем предприятии должна быть внедрена стройная система бюджетирования. Целесообразно применение автоматизированной системы управления, включающей планирование, бухучет и отчетность.
Финансовый консультант — фигура одна из ключевых на рынке. Его роль при принятии решений о путях управления финансами консультируемого предприятия чаще всего определяющая. В роли финансового консультанта обычно выступает крупный инвестиционный банк или компания, активно действующая в конкретном сегменте рынка и располагающая на нем ведущими позициями /8, стр.254/
Цель финансового консультирования — повышение экономической эффективности управления ресурсами, прежде всего — активами предприятия. Это на практике осуществляется посредством:
— формирования доходного и достаточно не рискового инвестиционного портфеля;
— максимально рационального использования временно свободных средств в наиболее доходных сегментах финансового рынка;
— уменьшения непроизводственных расходов.
Консультанты по финансам способны разработать стратегию развития предприятия, предложить наиболее рациональную в конкретных условиях систему управления, помогут выбрать оптимальную модель управления капиталом, определят варианты и предложат уполномоченный финансовый институт при формировании рынка акций консультируемого предприятия.
Deutsche Bank обладает большой базой профессиональных финансовых консультантов, которые занимаются вопросами развития и совершенствования финансовых учреждений. Результаты проведенных анализов показывают, что данный банк при проведении консалтинговых услуг получил доход в размере 1 500 тыс.долл. Консультации были проведены большим компаниям, так и малым финансовым учреждениям.
Рекомендуемая информация:
Основные формы и виды
Потребительский кредит существует в двух формах - "прямой потребительский кредит (без посредничества торговых фирм, например, в виде кредитных карт, платежных карт); с поручительством торговых фирм (банк заключает договор с торговой ...
Характеристика видов "условной" временной
нетрудоспособности
Условная временная нетрудоспособность включает такие основания, как санаторно-курортное лечение, уход за заболевшим членом семьи и карантин.
При санаторно-курортном лечении в пансионатах, санаториях "Мать и дитя", туберкулезных ...
Операции по вкладам и депозитам и их отражение в
учете
Работа по открытию счетов по депозитным договорам и вкладам проводится по следующим направлениям:
открытие юридического дела (не для клиента кредитной организации);
составление (юридически правильно) депозитного договора или договора ...