Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Внесены изменения в нормативно-правовую базу, усиливающие требования к помещениям обменных пунктов, а также применяемым техническим средствам определения подлинности денежных знаков. Кроме того, внесенные изменения позволяют автоматизировать работу по учету обменных операций.
В целях приведения операций с наличной валютой в соответствии с требованиями международной практики исключено понятие «ветхости» наличной иностранной валюты и введены понятия «платежной» и «неплатежной» валюты с определением критериев отнесения их к той или иной категории.
Широкое развитие и разнообразие услуг, предоставляемых банками своим клиентам посредством платежных карт, привело к необходимости регулирования сферы кредитования банками второго уровня своих клиентов-нерезидентов через платежные карты на срок более 120 дней, что нашло отражение в соответствующих нормативных документах.
Наряду с усилением валютного контроля изменения, внесенные в валютное законодательство, предусматривают либерализацию мер валютного регулирования и снятие отдельных ограничений, что стало возможным в связи со стабилизацией ситуации на валютном рынке,
Увеличилась максимальная сумма разового перевода, осуществляемого физическими лицами без открытия банковского счета, максимальная сумма платежа или перс-вода денег, осуществляемого по счету физического лица без представления подтверждающих документов, а также сумма наличной иностранной валюты, вывозимой физическими лицами-резидентами за пределы Республики Казахстан без представления документов, подтверждающих легальность их происхождения, с эквивалента в 3 тысячи долларов США до эквивалента в 10 тысяч долларов США.
Развитие и укрепление достигнутых договоренностей в рамках Таможенного союза вызвало необходимость унификации национального законодательства. Так, нормы валютного законодательства приведены в соответствие с Соглашением от 24.1 1.98 г. «Об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств-участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты», которым предусмотрен свободный порядок (без ограничения по сумме и представления подтверждающих документов) перемещения наличной иностранной валюты физическими лицами-резидентами стран-участниц Таможенного союза внутри Таможенного союза. Согласно Протоколу о порядке и норме беспрепятственного вывоза физическими лицами государств-участников Таможенного союза наличной иностранной валюты в третьи страны, установлена норма в эквиваленте 1,5 тысячи долларов США для вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами-резидентами одной страны-участницы Таможенного союза через территорию другой страны-участницы Таможенного союза.
Расширен перечень оснований для приобретения иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке и исключено ограничение для юридических лиц-нерезидентов на покупку иностранной валюты только на средства в тенге, полученные в результате проведения текущих валютных операций.
Увеличена минимальная сумма, требующая обязательного оформления справкой-сертификатом при покупке физическими лицами наличной иностранной валюты через обменные пункты банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, с эквивалента в 200 долларов США до эквивалента в 500 долларов США. Была продолжена работа по совершенствованию экспортно-импортного валютного контроля. Нацбанком были разработаны предложения по совершенствованию механизма экспортно-импортного валютного контроля, а также проект новой редакции Инструкции об организации экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан.
В проекте Инструкции нашли отражение вопросы, ранее не урегулированные законодательством: порядок осуществления валютного контроля по экспортно-импортным сделкам, предусматривающий использование вексельной формы расчетов; основания и порядок закрытия паспортов сделок. Кроме того, разграничены компетенция, функции и полномочия органов и агентов валютного контроля, а также изменены направления информационных потоков между ними.
Для усиления мониторинга за движением иностранной валюты по проводимым экспортно-импортным операциям, введены два новых вида лицензируемых операций -зачисление иностранной валюты, получаемой резидентом в качестве кредита от нерезидента, на счета третьих лиц, а также получение резидентами экспортной валютной выручки в срок свыше 120 дней.
Рекомендуемая информация:
Основные направления деятельности Национального Банка Республики Казахстан
на 2005-2007 годы
Национальный Банк Республики Казахстан в 2003-2005 годы наметил действовать в следующих направлениях.
Первое. Обучать работников бухгалтерской службы банков второго уровня международнвм стандартам финансовой отчетности. Разработать для с ...
Анализ условий ипотечного кредитования в РФ
Развитие ипотечного жилищного кредитования проходит в сложной экономической ситуации. Статистические данные фиксируют, с одной стороны, недостаточную обеспеченность российских граждан жильем, с другой - небольшие объемы ипотечных жилищных ...
Сущность, формы и принципы расчетно-кассовых
операций
По определению Лаврушина О.И. расчетно-кассовые операции – ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению [9, c. 125]. Учитывая, что для юридических лиц в нашей стране хранение средств в коммерческих ...